Линки доступности

Эксперты расходятся в мнении по ключевым положениям

На демонстрации в Вашингтоне тысячи сторонников иммиграционной реформы призвывали Конгресс США принять законопроект, который дал бы нелегальным иммигрантам путевку в будущее.

В США, по некоторым данным, проживают порядка 11 млн нелегальных иммигрантов.

Законодатели уже обещали принять некоторые поправки, которые облегчили бы процесс получения визы для иностранных рабочих, увеличили бы охрану границ и обозначили, каким образом иммигранты, незаконно проживающие в США, могут стать полноправными гражданами этой страны.

Лия Парада работает в вомпании «Американский голос», которая поддерживает иммиграционную реформу. По ее мнению, положение людей, у которых нет документов, неприемлемо.

«Больше невозможно мириться с тем фактом, что в стране проживают 11 млн незаконных иммигрантов: они живут в тени, получают серые зарплаты», – говорит Парада.

Джон Фире из Центра по изучению иммиграции согласен с тем, что изменения в иммиграционный кодекс внести необходимо, однако отмечает, что подобные действия не должны негативно сказаться на американских рабочих.

«Рабочих мест не так уж много. 27 млн американсцев со школьным образованием не могут найти работу. Мне кажется им не очень понравится тот факт, что федеральное правительство предоставляет разрешения на работу иностранцам в то время, как американцы не могут ее найти», – говорит Фире.

По его мнению, необходимо обеспечить соблюдение уже прописанных законов.

«Нельзя сказать, что мы блестяще справляемся с проблемами нелегально иммиграции. С 1986 года – последней подобной амнистии – количество нелегальных иммигрантов только растет», – напомнил Фире.

С ним не согласна Парада, которая утверждает, что США справляется со своими обязанностями по охране границ.

«Утверждение, что мы не соблюдаем иммиграционные законы, – не верно. В 2012 году США потратили 18 млрд долларов из бюджета именно на эти цели», – говорит Парада.

На последних президентских выборах президенту Обаме удалось победить, в частности, благодяря тому, что за него отдали свои голоса почти 70% выходцев из Латинской Америки.

Иммиграционный вопрос рассматривается Республиканцами и Демократами как ключевой в привлечении голосов избирателей.

По мнению Парады, ситуация складывается таким образом, что законопроект примут уже в этом году.

Фире же уверен, что законоатели сфокусируются скорее на отдельных положениях закона об иммиграции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG