Линки доступности

Восемь конгрессменов арестованы в ходе демонстрации в Вашингтоне


Арест конгрессмена Луиса Гутьерреса (Иллинойс)

Арест конгрессмена Луиса Гутьерреса (Иллинойс)

Полиция обвиняет перекрывших улицу демонстрантов, требовавших принятия иммиграционной реформы, в создании толчеи и причинении неудобств

Восемь конгрессменов-демократов были арестованы вместе с примерно 200 участниками массовой демонстрации в Вашингтоне, когда они перекрыли одну из главных улиц в районе Капитолия.

Участники демонстрации требовали от республиканцев провести голосование по застопорившемуся законопроекту об иммиграционной реформе.

Хотя полиция не раскрывает имена арестованных, представители организации «Центр за изменения в обществе» (Center for Community Change) и информагентства Associated Press сообщают, что они стали свидетелями ареста конгрессменов Джона Льюиса (Джорджия), Луиса Гутьерреса (Иллинойс), Рауля Грихальвы (Аризона), Кита Эллисона (Миннесота), Джозефа Кроули (Нью-Йорк), Чарльза Рангела (Нью-Йорк), Эла Грина (Техас) и Дженис Шаковски (Иллинойс).

Несколько организаций сообщили, что их представители, принимавшие участие в демонстрации, также были арестованы. С такими заявлениям выступили, в частности, профсоюз United Farm Workers и организация Farmworker Justice.

Полиция Капитолия сообщила, что арестованным будут предъявлены обвинения в «создании толчеи, препятствий и неудобств» в соответствии с законами округа Колумбия. Аресты начались примерно в 16 часов по местному времени и продолжались около двух часов, говорится в заявлении полиции.

Перед арестом Гутьеррес заявил, что планирует провести акцию гражданского неповиновения, «чтобы спикер Палаты представителей освободил Конгресс и принял иммиграционную реформу».

Однако перспективы принятия закона о всеобъемлющей иммиграционной реформе остаются туманными. Контролируемый демократами Сенат одобрил законопроект, который получил поддержку Белого дома, и предусматривает 13-летний путь к получению гражданства нынешними нелегалами.

Но пока неясно, сможет ли когда-нибудь Палата представителей принять законопроект, который станет основой для итогового соглашения с Сенатом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG