Линки доступности

От иммиграции до гражданства


Церемония получения гражданства США (архивное фото)

Церемония получения гражданства США (архивное фото)

Алехандро Майоркас – человек, чья уверенность в себе стала отражением его прошлой карьеры прокурора и федерального следователя. С августа 2009 года он возглавляет Службу иммиграции и гражданства, входящую в состав Министерства внутренней безопасности США, в котором работают 18 тысяч человек. Майоркас говорит, что роль агентства в жизни США имеет двоякий характер. С одной стороны, они должны приветствовать вновь прибывших, а с другой – укреплять национальную безопасность США.

«Это две части одного целого. Мы принимаем значительное число беженцев со всего мира. Мы –остров надежды и возможностей для остального мира, для тех, кто нуждается в убежище, для тех, кто ищет лучшей жизни для себя и своих родных. В то же время, мы не приветствуем тех, кто хочет нанести нам ущерб», – рассказывает Майоркас.

Майоркас говорит, что США – страна иммигрантов, но границы должны находиться под жестким контролем. Конгресс США ограничивает тип и число виз, выдаваемых желающим пересечь американскую границу.

«Существует определенная программа виз, рассчитанная на лиц, временно работающих, на людей, обладающих особыми способностями, на сельхозработников и на работающих в различных сферах жизнедеятельности, попадающих под действие программ, разработанной Конгрессом, – объясняет Алехандро Майоркас. – Существуют требования и определенные тонкости по отношению к каждой из программ для балансирования между нашим желанием привезти таланты из-за рубежа и одновременно защитить наш американский рынок труда».

Иногда иммиграционные привилегии устанавливаются как реакция на гуманитарный кризис, например, на разрушительное землетрясение на Гаити в 2010 году.

«Эта администрация довольно быстро объявила о временном статусе для гаитянских граждан в США, признавая, что они не могут вернуться на Гаити вне зависимости от своего статуса проживания в США, и того, что необходимость гуманитарной помощи требует разрешения оставаться в США до тех пор, пока условия не улучшатся, и они смогут безопасно вернуться домой», – сказал Майоркас.

Он говорит, что иммиграционная политика США также предоставляет возможность убежища тем, кто преследуется по политическим причинам.

«Программы для беженцев, которые находятся на передовом крае международной жизни, определяют нашу страну как место прибежища для людей, которые подвергаются преследованиям за их принадлежность к той или иной группе. Например, это граждане Ирака, которые предоставляли помощь США во время конфликта и могут попадать под действие одной из программ за их помощь Соединенным Штатам», – отметил глава Службы иммиграции и гражданства.

Семья самого Майоркаса получила убежище, когда эмигрировала с Кубы в 1960-м году

Алехандро Майоркас: Мой отец родился на Кубе, а мать – в Восточной Европе и убежала на Кубу во время Второй мировой войны. Она испытала немало, мягко говоря, потрясений в своей жизни. Мои родители привезли меня и мою сестру сюда, в США, после Кубинской революции. Родители не хотели растить детей в коммунистической стране, и мы приехали в США в 1960-м году.

Адам Филипс: Был ли у них с вами прямой разговор о том, что означает быть американцем?

AM: Да, это был очень серьезный разговор. Мои родители прошли большой жизненный путь. Они говорили нам о возможности жить в стране, где сами обстоятельства жизни являются добродетелью, где свобода гарантирована, где они чувствуют себя в безопасности при воспитании детей. И это ценность, о которой они говорили и которой учили нас радоваться с раннего возраста.

Майоркас говорит, что в то время, как Америка предоставляет иммигрантам великие возможности, сами иммигранты должны использовать эти возможности при помощи своей инициативы, трудолюбия и стремления к знаниям. Он говорит, что его родители всегда подчеркивали ценность образования.

«Наши родители с младых ногтей объясняли нам силу образования, как средства роста и открытия новых возможностей и исполнения желаний», – вспоминает Алехандро Майоркас.

Насколько Майоркас гордится своим смешанным наследием, настолько он чтит значительное культурное и этническое разнообразие, которое иммигранты привозят на берега Америки. Например, более, чем миллион школьников Нью-Йорка говорит на 180 языках у себя дома.

«В этом прелесть Америки», – считает Майоркас.

Но он также признает, что иммигранты должны стать частью основной американской жизни, так называемого «мейнстрима», если хотят вписаться в общество. Чтобы получить гражданство все заявители должны продемонстрировать основополагающие знания английского языка, быть знакомы с американской историей и понимать, как работает американская демократия.

В то же время Алехандро Майкоркас верит, что Служба гражданства и иммиграции США несет ответственность за процесс выдачи виз, взаимодействия с иммигрантскими общинами и должна предпринимать усилия, чтобы сделать Америку их постоянным домом.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG