Линки доступности

Иммиграция в США: «латинос» изучают позиции кандидатов в президенты


Иммиграция в США: «латинос» изучают позиции кандидатов в президенты

Иммиграция в США: «латинос» изучают позиции кандидатов в президенты

Влияние испаноязычных избирателей на исход президентских выборов возрастает

На президентских выборах 2012 года влияние испаноязычного населения США будет как никогда высоким. Численность этой группы избирателей растет самыми большими темпами.

Для многих «латинос» большое значение имеет позиция кандидатов по вопросу об иммиграции. Как эта проблема видится в Калифорнии, где недавно был принят закон о предоставлении финансовой поддержке студентам – нелегальными иммигрантам?

Меза родилась в мексиканском штате Халиско и оказалась в США, когда ей было лишь два года. Мать привезла ее в Соединенные Штаты, чтобы она могла получить образование. И таких, как она, очень много.

«Мы с мамой приехали сюда без документов, через пустыню, – говорит она. – Я считаю себя американкой, но у меня просто нет той бумаги, в которой это написано».

Недавно Меза получила степень бакалавра и теперь хочет продолжить обучение и, возможно, стать юристом. Совсем недавно ей стало проще осуществить свои планы. Несколько месяцев назад Калифорния приняла «Закон о мечте», который позволяет студентам, которые являются нелегальными иммигрантами, получать финансовую помощь от государственных университетов в штате.

«Принятие калифорнийского «Закона о мечте» открывает нам новые двери и позволяет на равных конкурировать с другими. Именно к этому мы всегда стремились», – говорит Меза.

Число нелегальных иммигрантов в США оценивается в 11 миллионов. Из них два миллиона – это молодежь и студенты, говорит Кент Вонг, директор Центра труда в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

«Эти дети не нарушали никаких законов, – говорит он. – Они делают все, что от них требует общество. Они много работают. Они старательно учатся. Они не бросают школу и поступают в колледж. При всем этом мы наказываем их за то, что совершенно не в их власти».

Федеральный «Закон о мечте» провалился в Сенате в прошлом году. Он мог бы открыть дорогу к гражданству для некоторых категорий нелегальных иммигрантов.

«В действительности дело в том, что большинство иммигрантов – выходцы из Латинской Америки и Азии, – продолжает Вонг. – Это вызывает негативную реакцию у белых старых консерваторов в Конгрессе, которые не хотят интеграции студентов с другим цветом кожи в наше общество».

Однако по мнению республиканского политконсультанта Луиса Альварадо, позиции демократов и республиканцев во многом совпадают. Он говорит, что республиканцы, как и «латинос» считают, что иммиграционная реформа должна проводиться на национальном уровне, потому что отдельные штаты, как Калифорния, не могут позволить себе проводить собственную иммиграционную политику.

«Пойдите в отделение экстренной помощи в любой больнице в Лос-Анджелесе и вы увидите, кто пользуется этими услугами, – предлагает Альварадо. – Из-за того, что эта проблема не решается, на общество ложится дополнительное бремя. Решение очень сложное, и на самом деле никакого решения не будет, пока мы не узнаем, кто будет следующим президентом США».

Даже среди республиканских кандидатов, которые хотят стать соперником президента Обамы на выборах 2012 года, нет единства мнений по этому вопросу. Одни видят решение проблемы в установке забора вдоль американо-мексиканской границы, другие предлагают предоставить легальный статус нелегальным иммигрантам, которые уже находятся в США. Луис Альварадо считает, что республиканцам и демократам нужно работать вместе и не откладывать решение иммиграционного вопроса надолго.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG