Линки доступности

Судья приостановил депортацию однополого партнера


Моника Алькота и Кристина Охеда

Моника Алькота и Кристина Охеда

Дело Моники Алькоты может стать прецедентом в спорах вокруг закона о защите брака

Cудья штата Нью-Йорк на прошлой неделе впервые приостановил депортацию однополого партнера гражданки США. Это решение подлило масла в огонь споров о конституционности закона, запрещающего федеральному правительству признавать однополые браки.

В прошлом году жительница Нью-Йорка Кристина Охеда вступила в брак со своей партнершей – уроженкой Аргентины Моникой Алькотой, с которой они до этого прожили три года. Брак был зарегистрирован в Коннектикуте – одном из немногих штатов, разрешающих гражданские браки геев и лесбиянок. Однако Алькота давно живет под угрозой депортации, поскольку срок действия ее туристической визы истек 10 лет назад.

На прошлой неделе Алькота предстала перед иммиграционным судьей в связи с получением ею повестки о депортации в Аргентину. Судья приостановил рассмотрение дела, предоставив ей и Охеде время для представления петиции о признании их брака федеральным правительством.

«Мы счастливы. Это дает нам надежду», - сказала Охеда «Голосу Америки».

Одним из распространенных способов для иностранца стать легальным резидентом США является брак с американским гражданином. Но этот путь закрыт для десятков тысяч однополых пар, поскольку большинство штатов не признает однополые брачные союзы.

Представляющий интересы Алькоты и Охеды адвокат Леви Солоуэй говорит: «На примере Моники и Кристины видно, к чему может привести дискриминация геев, состоящих в браке, который не признается федеральным правительством ни в каких сферах, включая иммиграцию. Кристина ничем не отличается от других американских граждан. Она любит свою супругу и предана ей».

Принятый в 1996 году Закон о защите брака устанавливает, что действительным признается только брак между одним мужчиной и одной женщиной. За последний год федеральные суды признали ряд ключевых положений этого закона неконституционными. Окончательное решение может принять Верховный суд США.

Несколько недель назад администрация Обамы объявила, что больше не будет защищать конституционность этого Закона, предоставив такую возможность адвокатам, назначенным Конгрессом. Ранее в этом месяце в обе палаты Конгресса были внесены законопроекты об отмене указанного закона.

«Голос Америки» связался с несколькими организациями сторонников Закона о защите брака. Ни одна из них не пожелала прокомментировать случай Алькоты и Охеды. Однако все выразили уверенность в том, что институт брака должен быть сохранен только для гетеросексуальных пар, а признание гомосексуальных браков разрушит семью, являющуюся, по их словам, фундаментом цивилизации.

Адвокат Солоуэй смотрит на эту проблему по-другому: «Это явная дискриминация. До сих пор я не услышал внятных аргументов, оправдывающих отношение к таким парам, как Кристина и Моника. Соединенные Штаты имеют богатую историю борьбы за идеал равенства всех перед законом. Моника и Кристина сделали маленький шажок, приближающий нас к этому идеалу».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG