Линки доступности

Верховный суд США рассматривает иммиграционный закон штата Аризона


Демонстрация в поддержку закона о нелегальной иммиграции, Аризона, 5 июня 2010 года

Демонстрация в поддержку закона о нелегальной иммиграции, Аризона, 5 июня 2010 года

Верховный суд США заслушал прения сторон по важному делу об иммиграционном законодательстве штата Аризона. Вопрос заключается в следующем: имеют ли власти штата право наказывать работодателей, сознательно нанимающих нелегальных иммигрантов, и вступает ли это в конфликт с применением федеральных иммиграционных законов? Ведь прерогатива, в данном случае, у федерального правительства.

В соответствии с законом штата Аризона, принятым в 2007 году, власти штата имеют право применять санкции в отношении работодателей, сознательно нанимающих нелегальных иммигрантов.

Однако группы правозащитников, неожиданно объединившие усилия с группами, защищающими интересы предпринимателей, оспорили правомерность этого закона в суде, и дело передали на рассмотрение в Верховный суд.

Критики аризонского закона утверждают, что, будучи законом штата, он вступает в противоречие с прерогативой федерального правительства, традиционно отвечающего за применение иммиграционных законов.

От имени довольно неоднородной по своему составу коалиции противников закона, включающей представителей Торговой палаты США, Американского союза в защиту гражданских свобод и Фонда юридической защиты американцев мексиканского происхождения, в Верховном суде выступает адвокат Картер Филлипс.

«Конгресс и представить себе не мог, что штат может вознамериться сделать то, что намереваются сделать власти штата Аризона. Штат не имеет права создавать целый параллельный механизм для применения федерального закона под видом применения закона штата», – заявил юрист.

Более 40 штатов планируют принятие различных мер и законодательных актов, связанных с иммиграцией, и многие из них заявляют, что им приходится иметь дело с проблемой нелегальной иммиграции, поскольку федеральное правительство в большинстве случаев ничего не предпринимает для решения этой проблемы.

Однако группы правозащитников и группы предпринимателей, выступающие против закона штата Аризона, утверждают, что если позволить органам власти штатов, муниципальным и местным органам принимать собственные иммиграционные законы, это приведет к хаосу и помешает федеральному правительству справиться с проблемой.

Власти штата Аризона, в том числе губернатор и главный прокурор, приняли участие в прениях сторон в Верховном суде, а затем сделали заявления для прессы.

По словам главного прокурора штата Аризона Терри Годдарда, штат действует в пределах своих полномочий, применяя штрафные санкции к предпринимателям, сознательно нанимающим нелегальных иммигрантов.

«Штаты наделены такими полномочиями и всегда имели право выполнять функции охраны правопорядка и регулирования деятельности предпринимателей, действующих на их территории. Именно это мы делаем в штате Аризона», – говорит Годдард.

Этот закон был принят в 2007 году и подписан демократом Джанет Наполитано, в то время занимавшей должность губернатора Аризоны. В настоящее время Наполитано – министр национальной безопасности в администрации Обамы и отвечающей за применение федеральных законов.

Среди тех, кто выступает в поддержку закона в Верховном суде, нынешний губернатор Аризоны Джэн Бруер, представляющая Республиканскую партию:

«Главное вот в чем: если мы видим, что федеральное правительство не способно выполнять эти функции, тогда это будет делать штат Аризона, поскольку у нас возникла кризисная ситуация. Мы берем на себя инициативу, поскольку федеральное правительство не делает то, что должно делать. У нас просто нет выбора», – подчеркнула Бруер.

Бруер также находится на передовой борьбы с другим противоречивым законом Аризоны, в соответствии с которым полицейские обязаны проверять иммиграционный статус любого человека, которого они подозревают в том, что он находится в стране нелегально. Этот закон вызвал оживленные споры в стране вокруг полномочий властей штатов и федерального правительства по применению иммиграционных законов и решению проблемы нелегальной иммиграции.

Этот закон обжалован, и в настоящее время дело находится на рассмотрении федерального апелляционного суда в Сан-Франциско. Многие эксперты-юристы предсказывают, что он, в конце концов, также дойдет до Верховного суда.

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG