Линки доступности

За последние 20 лет в страну стало приезжать меньше христиан и больше мусульман и индуистов

В течение последних 20 лет власти США предоставляли постоянный вид на жительство примерно миллиону иммигрантов в год. «Грин-карту» могут получить члены семей жителей США, обладатели рабочих виз, беженцы и победители визовой лотереи. Таким образом, на постоянное место жительства в Америку приезжают люди со всего мира, однако в последнее время географические тенденции стали меняться.

По статистике правительства, сейчас в страну приезжают меньше выходцев из Европы и других частей американского континента, чем 20 лет назад, тогда как число иммигрантов из Азии, Африки южнее Сахары и Ближнего Востока растет.
В связи с этим меняется и религиозный состав иммигрантов. Впрочем, власти США не включают в официальную статистику данные о конфессиональной принадлежности людей, приезжающих в страну на ПМЖ.

Поэтому содержащаяся в этом отчете информация представляет собой приблизительные оценки на основе мест рождения иммигрантов, получивших «грин-карту» с 1992 по 2012 годы, а также на опросах, посвященных религиозной самоидентификации иммигрантов из стран, откуда идут наиболее активные потоки миграции.

Большинство легальных иммигрантов в США по-прежнему составляют христиане, однако их доля в общем числе приезжих сократилась с 68% в 1992 году до 61% в 2012.

За тот же период число мигрантов, принадлежащих к религиозным меньшинствам, возросла с 19% до 25%. В два раза выросло число иммигрантов-мусульман (5% в 1992 году против 10% в 2012 году) и индуистов (3% против 6%).

Число буддистов при этом несколько сократилось (7% в 1992 году, 6% в 2012), а доля иммигрантов, не причисляющих себя ни к какой конфессии (атеисты, агностики и люди, не имеющие определенных религиозных взглядов) остается относительно стабильной (около 14% в год).

При этом среди нелегальных иммигрантов, прибывающих преимущественно из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, преобладают христиане (83%). Этот показатель несколько выше, чем доля христиан в населении США в целом (по данным на 2010 год, среди жителей всех возрастов христианство исповедуют чуть менее 80%).

Эти данные основаны на недавнем исследовании Форума по религиозной и общественной жизни при центре Pew Research Center.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG