Линки доступности

Леон Панетта: Израиль может оказаться в изоляции


Леон Панетта: Израиль может оказаться в изоляции

Леон Панетта: Израиль может оказаться в изоляции

Шеф Пентагона призвал еврейское государство налаживать отношения с соседями

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Израиль может оказаться в изоляции, если не приложит усилий к налаживанию конструктивных отношений с соседями по региону. Панетта находится в Израиле с визитом, в ходе которого намерен подтвердить обязательства Америки в деле безопасности еврейского государства.

Шеф Пентагона беседовал с журналистами в воскресенье 2 октября на борту самолета по пути в Израиль, когда пришло сообщение о том, что правительство Биньямина Нетаньяху приняло предложение международного Квартета по Ближнему Востоку о возобновлении прямых переговоров с палестинцами без предварительных условий.

Панетта заявил, что цель его поездки – подтвердить приверженность США делу безопасности Израиля в надежде, что тот согласится на риски, связанные с достижением мира, и тем самым обеспечит себе пространство для маневра на переговорах. Глава американского оборонного ведомства призвал израильтян и палестинцев к совместной работе над достижением соглашения.

«Обе стороны ничего не теряют от возобновления переговоров, – сказал Панетта. – Никто не собирается им указывать, к какому соглашению они должны прийти. Никто не будет диктовать, от чего они должны отказаться. Все должно решиться в ходе переговоров».

Министр отметил, что попытается убедить палестинцев вернуться за стол переговоров. Ранее они ставили условием прекращение строительства еврейских поселений на оккупированном Западном берегу Иордана. В сентябре лидеры Палестинской автономии привлекли внимание всего мира, подав заявку на прием в ООН в качестве полноправного члена. США и Израиль осудили этот шаг.

Панетта предупредил, что Израиль может многое потерять, если не восстановит отношений с соседями по региону на волне демократических перемен, охвативших страны Ближнего Востока и Северной Африки. По его мнению, Израилю необходимо наладить отношения с Турцией и Египтом.

«Я хочу узнать, можем ли мы чем-нибудь помочь в этом направлении, – сказал он. – Совершенно ясно, что в решающий для Ближнего Востока момент, когда там происходят такие перемены, Израилю невыгодна дальнейшая изоляция – а именно это происходит сейчас».

До смещения президента Хосни Мубарака в феврале отношения между Израилем и Египтом были довольно прохладными, но стабильными. С тех пор они осложнились в результате ряда инцидентов, включая перестрелку в египетском Синае, в результате которой были убиты шесть египетских пограничников, и нападение на посольство Израиля в Каире.

Ядерная программа Ирана также станет одной из тем визита Панетты в Израиль, где раздаются призывы о нанесении превентивных ударов по иранским ядерным объектам. В интервью в воскресенье министр обороны США призвал Израиль добиваться выработки решения на региональном уровне и воздерживаться от односторонних действий.

Эти же темы были затронуты в Иерусалиме в ходе совместной пресс-конференции с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. Панетта проведет переговоры с главой израильского кабинета и президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG