Линки доступности

США испытывают беспилотник, способный развить скорость в 6 раз больше скорости звука


WaveRider под крылом B-52. Архивное фото.

WaveRider под крылом B-52. Архивное фото.

Военные подтвердили взлет самолета с аппаратом WaveRider, но пока умалчивают о результатах испытаний

Американские военные проводят над Тихим океаном испытания беспилотного летательного аппарата, который может развивать скорость, в 6 раз превышающую скорость звука.

Представитель базы «Эдвардс» ВВС США Джон Хэйр подтвердил, что во вторник бомбардировщик B-52 отправился в полет с прикрепленным к нему экспериментальным летательным аппаратом, но ничего не сообщил о статусе испытательного полета.

ВВС США сообщили, что бомбардировщик должен был сбросить экспериментальный аппарат WaveRider на высоте примерно 15 тысяч метров. После чего твердотопливный ракетный ускоритель и двигатель должны были разогнать аппарат, по своей форме напоминающий ракету, до скорости в 7300 километров в час, что в 6 раз превышает скорость звука.

Предполагалось, что за 5 минут своего полета WaveRider должен был выйти на высоту в 21 тысячу метров и затем упасть в океан. Представители военных говорят, что не собираются доставать его. В ходе испытаний в мае 2010 года другой летательный аппарат достиг скорости, в пять раз превышающей скорость звука, но испытания завершились досрочно из-за технических проблем.

Представители оборонного ведомства надеются, что сверхзвуковой летательный аппарат позволит значительно усилить военно-воздушную мощь США. Возможно, в будущем эта технология позволит значительно увеличить скорость коммерческих полетов, и межконтинентальный рейс, например, из Нью-Йорка в Лондон займет менее часа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG