Линки доступности

США осудили планы установки памятника министру-антисемиту в Венгрии


Акция протеста против планов по установке статуи в честь Балинта Хомана. Венгрия, 13 декабря 2015.

Акция протеста против планов по установке статуи в честь Балинта Хомана. Венгрия, 13 декабря 2015.

Балинт Хоман был автором многих антиеврейских законов в годы Второй мировой войны

Госдепартамент США назвал «непостижимым» возможное решение властей Венгрии разрешить установку памятника Балинту Хоману – министру венгерского правительства времен Второй мировой войны, выступавшему за передачу евреев в руки нацистов.

«Почитать такого человека – мы шокированы этим», – заявил спецпосланник США по борьбе с антисемитизмом Айра Форман.

«С точки зрения правительства США, нельзя игнорировать историю и тот урон, который этот человек нанес венгерским гражданам, которые оказались евреями», – заявил Форман в интервью агентству Reuters.

Вместе с израильскими и канадскими дипломатами, а также членами еврейской общины в Венгрии Форман принял участие в церемонии зажжения свечей в восьмой, последний день еврейского праздника Ханука. Все они открыто осудили планы установки памятника Хоману.

Хоман был министром религии и образования Венгрии в пронацистском правительстве. Он был ярым антисемитом, составившим многие антиеврейские законы страны в годы Второй мировой войны, и автором планов депортации венгерских евреев в нацистские лагеря смерти.

Хоман был арестован после войны и умер в тюрьме в 1951 году.

Частный Фонд Балинта Хомана намерен установить ему памятник в венгерском городе Секешфехервар.

Мэр города, который сначала не возражал против этих планов, теперь призывает фонд пересмотреть свои планы или вернуть полученные от государства деньги, если фонд не откажется от своих замыслов.

Несколько министров правой партии «Фидес» также выразили несогласие с установкой памятника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG