Линки доступности

Администрация США опубликовала ежегодный доклад о правах человека


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Выражается обеспокоенность антисемитизмом и нетерпимостью

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что выборы в Египте и политические реформы в Бирме наглядно демонстрируют, как меняется жизнь людей, если соблюдаются их гражданские права.

По словам Клинтон, 2011 год оказался особенно богатым на события и важным с точки зрения прав человека.

«В основе многих из событий, в последнее время занимавших первые полосы газет, — от революций на Ближнем Востоке до реформ в Бирме – лежат гражданские права – устремления людей, требующих уважения их прав», - подчеркнула она.

Клинтон отметила, что сегодня в Египте эти требования в корне изменили ситуацию: впервые египтяне пришли на избирательные участки, чтобы выбрать своих руководителей.

«Независимо от результатов выборов народ Египта будет продолжать борьбу за свои права. И в этом мы будем продолжать оказывать им поддержку. Везде мы будем поддерживать людей, женщин и мужчин, которые хотят говорить, молиться, общаться и любить так, как считают нужным», - заявила госсекретарь.

Представляя ежегодный доклад Госдепартамента о правах человека, Клинтон сказала, что в 21 веке права человека – это не только гражданские и политические свободы, но также возможность каждого полностью реализовать свой потенциал.

«Многое еще предстоит сделать. Во многих странах правительства продолжают ограничивать возможность людей жить так, как они хотят. В некоторых странах, таких как Сирия, это не только наступление на свободу слова и свободу собраний. То, что происходит, угрожает жизни людей. Необходимо положить конец жестоким репрессиям режима Асада против собственного народа, и это будет сделано, поскольку сирийцы заслуживают лучшего будущего», - подчеркнула она.

Помощник госсекретаря по вопросам демократии, гражданских прав и трудовых отношений Майкл Познер говорит, что в 2011 году произошло много обнадеживающих событий. В Замбии и Тунисе состоялись свободные выборы, в Колумбии правительство продолжает совершенствовать порядок рассмотрения дел, связанных с нарушениями прав человека, а Бирме проведены политические реформы».

«Предстоит сделать гораздо больше, в том числе освободить всех политзаключенных и прекратить насилие в отношении этнических меньшинств. Однако мы будем продолжать настаивать на том, чтобы правительство продолжало работу в этом направлении в этом году», - отметил чиновник.

По словам Познера, американские официальные лица внимательно наблюдают за тем, что происходит с родными и близкими диссидента Чень Гуаньчена, которые помогли ему сбежать из-под домашнего ареста.

«В последние несколько лет наблюдается наступление на гражданские права юристов-правозащитников и активистов в Китае. Это вызывает обеспокоенность», - подчеркнул Познер.

В докладе отмечается , что ситуация в Китае в плане защиты гражданских свобод, таких как свобода самовыражения и собраний, ухудшилась, а власти в Пекине применяют незаконные меры, стараясь заставить замолчать активистов.

Отмечается также, что в целом в мире стало больше антисемитизма. Продолжаются преследования групп, являющихся религиозными меньшинствами в некоторых странах, таких как Ахмади, Бахаи, тибетские буддисты, христиане и иудаисты. Участились случаи дискриминации и насилия в отношении представителей расовых и этнических меньшинств, инвалидов, гомосексуалистов, бисексуалов и других сексуальных меньшинств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG