Линки доступности

Одна из главных задач – оказание помощи жертвам подобных преступлений

«Преступное предприятие с оборотом в миллиарды долларов» – так госсекретарь США Джон Керри охарактеризовал торговлю людьми, призвав сосредоточиться на оказании помощи жертвам в борьбе с подобными преступлениями.

«Это – грубое нарушение прав человека и угроза для международной стабильности», – сказал Керри, выступая в понедельник на ежегодном совещании президентской межведомственной рабочей группы по борьбе с торговлей людьми.

Представители ряда государственных ведомств подтвердили, что твердо намерены бороться с торговлей людьми, в соответствии с рекомендациями Консультационного совета по борьбе с торговлей людьми, опубликовавшего на прошлой неделе свой доклад.

Консультационный совет, состоящий из 11 человек, являющихся жертвами торговли людьми, призвал правительство повысить доступность различных услуг, связанных с помощью жертвам, в том числе – их расселением, и провести специальную тренинг для сотрудников правоохранительных и иных государственных органов, чтобы научить их правильно работать с ними.

«Когда жертва решает не сдаваться, это проявление силы. Когда жертва решает не бояться, это проявление власти. Когда жертва не позволяет себя насиловать, это гордость. Когда жертва решает не позволять себя травмировать, это проявление эго, – сказал член консультационного совета Гарольд Д'Суза. – Мы считаем, что жизнь жертв имеет значение».

Иностранные партнеры

Межведомственное сотрудничество, как и сотрудничество с иностранными партнерами, в том числе – с властями Мексики – на границе между двумя странами, действительно имеют огромное значение для борьбы с торговлей людьми во всем мире.

«Одна из самых важных проблем, стоящих сегодня не только перед нашей страной, но и перед многими другими странами, – это, разумеется, торговля людьми», – сказала генеральный прокурор США Лоретта Линч, назвав эту проблему «одним из наименее заметных, но при этом наиболее вредоносных видов международной преступности».

Министр внутренней безопасности США Джей Джонсон заявил о продлении так называемого статуса присутствия на срок до двух лет, тогда как ранее был он разрешен всего на один год. Этот статус позволяет гражданам других стран, ставших жертвами торговли людьми, оставаться в США на время расследования их дела.

«Продление этого статуса на срок до двух лет поможет обеспечить жертвам торговли людьми стабильность, при этом устранив административные барьеры для них, для служб, которые с ними работают, и для правительства», – сказал Джонсон.

Прогресс в борьбе с торговлей людьми

Инициативы Министерств юстиции, труда и внутренней безопасности в шести американских городах привели к увеличению числа дел о торговле людьми на 119 процентов, а также к 114-процентному увеличению числа случаев, когда по этим делам были выдвинуты обвинения. В 2016 фискальном году Министерство юстиции предъявило обвинения в торговле людьми 531 человеку, а 439 ответчикам были вынесены обвинительные приговоры.

«Действуя сообща, мы расширяем свои усилия и не только преследуем больше преступников, но и спасаем больше жертв», – сказала Лоретта Линч.

В 2016 году ФБР завершило 1 894 расследования, произвело 2 600 арестов и спасло более 1000 детей в связи с делами о торговле людьми. Как отметил директор ФБР Джеймс Коми, усилия ФБР сосредоточены на защите прав человека и спасении детей.

«Мы делаем все возможное, чтобы во всех наших отделениях с этими людьми, будь то дети или взрослые, обращались именно как с жертвами, окружая их заботой, в которой они так нуждаются», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG