Линки доступности

По оценкам специалистов, ежегодно в США этой опасности подвергаются 300 тысяч детей и подростков

ВАШИНГТОН – Торговля людьми – один из самых прибыльных криминальных бизнесов. По оценкам экспертов, доход преступников от подобной деятельности ежегодно составляет 150 миллиардов долларов. В Соединенных Штатах эта современная форма рабства остается проблемой...

...Холли Остин Смит в 14 лет была трудным подростком. «У меня было много проблем, – рассказывает девушка. – Я была постоянно злой и потерянной, совсем не ладила с родителями. У меня была низкая самооценка».

В Нью-Джерси, где она жила, Холли случайно познакомилась в торговом центре с мужчиной.

«Мы обменялись телефонами и начали общаться. Он говорил мне вещи, которые меня утешали», – поделилась она с корреспондентом «Голоса Америки».

Этот незнакомец рассказал ей, что путешествует по всей стране, ходит в ночные клубы и дружит со знаменитостями. Холли приняла решение убежать из дома с ним – навстречу новой, и, как она надеялась, приятной жизни.

«Но уже буквально через несколько часов после того, как он забрал меня, он привез меня в Атлантик-сити, чтобы я занялась проституцией», – рассказала Холли.

История этой девушки не столь редкая, как может показаться на первый взгляд. По данным ФБР, секс-индустрия несовершеннолетних в США приносит криминальным группировкам 9,5 миллиарда долларов в год.

По некоторым оценкам, в США ежегодно, по меньшей мере, 300 тысяч несовершеннолетних подвергаются риску сексуальной эксплуатации.

Часто такие трагедии остаются незамеченными – отчасти из-за того, как эта проблема обсуждается в обществе. Так считает еще одна жертва торговли людьми – Тина Франдт:

«Это происходит прямо у нас на глазах, но мы называем это другими словами. Для граждан США у нас зарезервированы термины – ''проститутки'' и ''проституция''. Для иностранных граждан – ''жертвы торговли с целью сексуального рабства''. То есть, налицо определенные проблемы характеристик».

Франдт основала в Вашингтоне некоммерческую организацию «Courtney's House», помогающую девушкам и юношам, пережившим такие ситуации.

Торговля людьми зачастую имеет и иные цели, включая насильственный труд. Уильям Белл рассказал, что столкнулся с этой проблемой, будучи мэром города Бирмингем в штате Алабама.

«Наша полиция провела рейд в одном из жилых зданий, – рассказал он. – В одной трехкомнатной квартире мы нашли 25 человек, занимавшихся пошивом одежды. Кто бы мог подумать, что такое происходит в жилых районах!»

Сегодня бывший мэр Бирмингема сотрудничает со специальным отделом, организованным правозащитной группой Human Rights First. Белл прибыл в Вашингтон, чтобы принять участие в разработке стратегии, нацеленной на глобальную борьбу с торговлей людьми.

Работа группы ведется под председательством генерала США Чака Крулака. По словам Крулака, когда он узнал об угрозах, исходящих от торговли людьми, он «захотел атаковать их». «Я воин, и я хочу уничтожить эту проблему», – отметил он.

Крулак, занимавший самый высокий пост в морской пехоте США, признает, что многие торговцы людьми занимаются этим делом практически безнаказанно. Тем не менее, он уверен, что эту ситуацию удастся переломить:

«Мы начали охоту за главарями и их бизнесом – этой современной формой рабства. Мы разрушим их организации, и заставим преступников ответить по закону», – заявил генерал Крулак.

Реакция Конгресса

На этой неделе Конгресс США одобрил более десяти законопроектов, направленных на борьбу с торговлей людьми. Предполагаемое законодательство представляет многосторонний подход к решению этой проблемы – от ужесточения наказаний, касающихся преступников, до улучшения помощи жертвам и введения ответственности за намеренную рекламу отдельных сексуальных услуг.

Большая часть этого законодательства уже одобрена Палатой представителей на прошлогодних сессиях, однако еще не утверждена Сенатом из-за существующей атмосферы жесткого политического противостояния в Вашингтоне. Уверенности в том, что все предлагаемые законопроекты будут одобрены в этом году, нет.

Сегодня уже взрослая Холли Остин Смит помогает рассказывать американской молодежи об опасностях торговли людьми.

«Недавно я выступила в школе, где училась в 1992-м году, – рассказывает она. – Один из учеников спросил меня, почему он об этом слышит только сейчас. Это очень хороший вопрос, и я бы тоже хотела узнать ответ. Если наша молодежь регулярно подвергается такой опасности, у них есть право знать о ней и понимать всю сложность ситуации».

Смит считает, что новые законопроекты – хороший шаг. Однако, как отмечает она, в борьбе с торговлей людьми предстоит сделать еще очень многое.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG