Линки доступности

Госдепартамент США расширил список стран, допускающих рабство

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь Клинтон выступает с ежегодным докладом по проблемам борьбы с рабством.

Госсекретарь Клинтон выступает с ежегодным докладом по проблемам борьбы с рабством.

Хиллари Клинтон заявила, что во всем мире число людей, живущих в рабстве, может достигать 27 миллионов человек

В понедельник было объявлено о том, что число стран, которые, согласно данным Вашингтона, не соответствуют международным стандартам в области борьбы с рабством, резко увеличилось. Список стран, составляемый Госдепартаментом США вместе с ежегодным докладом о подпольной торговле людьми, пополнили Ливан, Венесуэла и несколько африканских стран.

По сообщениям официальных лиц, несмотря на то, что международное сообщество стало уделять этой проблеме больше внимания, масштабы рабской эксплуатации людей по всему миру продолжают увеличиваться. Этому во многом способствует Интернет, при помощи которого людей заманивают, к примеру, в сексуальное рабство и заставляют бесплатно работать.

В связи с этим Госдепартамент увечил число стран т.н. «третьей категории» — т.е. стран, которые не прилагают существенных усилий к решению проблемы и в отношении которых США могут применить санкции, — с 13 до 23.

На мероприятии, посвященном публикации доклада по 184 странам и территориям, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что во всем мире число людей, живущих в рабстве, может достигать 27 миллионов человек. Она сказала, что хотя законы о борьбе с торговлей людьми действуют во многих странах, их применение оставляет желать лучшего.

«Число тех, кто привлекается к ответственности, остается относительно неизменным. Так что принятие соответствующих законов той или иной страной более не может считаться критерием успеха. За последние десять лет такие законы были приняты во многих странах. Теперь мы должны убедиться, что эти законы применяются и что страны используют созданные для этого инструменты».

В этом 11-м по счету докладе на эту тему, публикуемом Госдепартаментом в соответствии с законом о борьбе с рабской эксплуатацией людей, принятом Конгрессом в 2000 году, перечислены несколько стран, постоянно нарушающих права человека – т.н. страны «третьей категории», среди которых Бирма, Куба, Иран, Северная Корея и Зимбабве.

В этом списке остаются союзники США в Персидском заливе – Кувейт и Саудовская Аравия. Впервые к ним присоединились шесть африканских государств, а также Ливан, Туркменистан, Венесуэла и Микронезия.

Из 13 стран, включенных в эту «третью категорию» в прошлом году, лишь одна — Доминиканская Республика — была исключена из этого списка в этом году, поскольку там были достигнуты реальные успехи в борьбе с этим злом.

Единственной санкцией, предусмотренной законами США, является отказ от предоставления негуманитарной помощи, причем даже эта мера применяется довольно редко.

Клинтон заявила, что цель составления подобных списков – заставить страны отреагировать и заняться решением проблемы.

«Сам по себе доклад является инструментом решения проблем, и мы более всего заинтересованы в сотрудничестве со странами мира для достижения конкретных результатов. Эти результаты должны быть достигнуты в ближайшие десять лет».

По настоянию Клинтон уже второй год подряд в этом докладе освещается ситуация в плане рабской эксплуатации людей в Соединенных Штатах, которые, подобно большинству развитых стран, отнесены к «первой категории» — категории стран, где действуют эффективные и неукоснительно применяемые законы.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что США остаются страной происхождения, перевалочным пунктом и конечным пунктом для мужчин, женщин и детей, которых заставляют заниматься подневольным трудом, которые попали в долговую зависимость и которых используют в секс-индустрии. Говорится о том, что преступники пользуются действующими в США программами предоставления въездных виз, ввозя временных работников, якобы для работы в сельском хозяйстве и в сфере туризма.

На состоявшемся в Госдепартаменте мероприятии были высоко оценены заслуги 10 активистов из разных стран мира, которые были названы героями. Среди этих людей защитница прав женщин из Антигуа и Барбуда Шила Розо.

Розо приложила усилия, чтобы в прошлом году законодатели этого государства Карибского бассейна приняли закон о борьбе с торговлей людьми, который, по ее словам, является лишь отправной точкой в процессе решения проблемы.

«Поскольку мы понимаем, какие огромные усилия прилагаются к решению этой проблемы, давайте продолжать помогать жертвам и защищать их права. Мы должны сохранять бдительность во всем, что мы делаем, борясь с торговлей людьми, заручиться поддержкой правительств наших стран и приложить усилия к созданию необходимых правовых основ и принятию необходимых законов».

В докладе названы шесть стран, действующих в нарушение принятого в 2008 году в США закона, направленного против использования детей в военных действиях. Этими странами являются Бирма, Чад, Демократическая Республика Конго, Сомали, Судан и Йемен.

Все эти страны, кроме Бирмы, получают от США военную или иную помощь. Правозащитная организация Human Rights Watch призвала администрацию Обамы прекратить оказание этим странам помощи, как того требует соответствующий закон.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG