Линки доступности

ООН подвергла США критике за нарушения прав человека


ООН подвергла США критике за нарушения прав человека

ООН подвергла США критике за нарушения прав человека

Союзники и недруги Соединенных Штатов объединились против Вашингтона в ходе рассмотрения доклада США в Совете ООН по правам человека, состоявшемся в Женеве в пятницу 5 ноября. Они призвали США отменить смертную казнь, способствовать развитию религиозной толерантности, прекратить практику расового профилирования и расследовать заявления о нарушении прав человека американскими военными за рубежом.

Заместитель госсекретаря США Эстер Бриммер заявила во время встречи: «В первую очередь мы несем ответственность перед своими гражданами». Вместе с тем она подчеркнула важность международного диалога по вопросу о правах человека.

На Вашингтон обрушился шквал критики в связи с нарушениями прав человека в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане. Речь идет, в частности, о методах задержания и допроса лиц, подозреваемых в терроризме.

США впервые представили свой доклад на рассмотрение Совета ООН по правам человека, в состав которого входят представители 47 стран.

Участники встречи призвали США закрыть тюрьму в Гуантанамо.

Перед встречей в Женеве США направили ООН доклад, в котором признают факты дискриминации по отношению к афроамериканцам и выходцам из Латинской Америки, а «неэффективность» иммиграционной системы страны. В то же время в докладе подчеркивается приверженность США свободе прессы и вероисповедания, а также делу обеспечения права трудящихся на создание профсоюзов, а обвиняемых – на защиту своих конституционных прав.

В докладе говорится, что США находились в «состоянии войны» с Аль-Кайдой, соблюдая при этом все национальные и международные законы о ведении военных действий.

Советник Госдепартамента по юридическим вопросам Гарольд Кох заявил, что «США не применяют и не будут применять пыток».

Правозащитные организации опубликовали 400-страничный доклад, в котором указывается, что в США до сих пор существует неравенство на расовой, этнической и гендерной основе.

Майкл Познер – заместитель госсекретаря США по правам человека – согласился с тем, что демократическая система США в ряде аспектов все еще «остается «несовершенной».

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG