Линки доступности

Британский банк договорился с американскими властями о прекращении преследования

В рамках договоренности с американскими властями британский банковский конгломерат HSBS согласился выплатить 1,9 миллиарда долларов в обмен на отказ от преследования по делу об «отмывании» денег.

Расследование касалось банковских трансакций, в результате которых мексиканским наркоторговцам и странам-изгоям, таким как Иран, удалось провести миллиарды долларов через финансовую систему США.

HSBC уладил дело в рамках так называемого соглашения об отсрочке преследования с Министерством юстиции США. В соответствии с ним власти отказываются от дальнейшего преследования банка при выполнении им определенных условий.

В своем заявлении, выпущенном во вторник, HSBC отметил, что в соответствии с соглашением он будет сотрудничать с регулирующими и правоохранительными органами и ужесточать политику в области соблюдения нормативно-правовых требований. За выполнением условий пятилетнего соглашения будет следить независимый наблюдатель.

Компания обращает внимание, что она уже приняла ряд мер для решения возникших проблем, включая увеличение финансирования и штата сотрудников, занимающихся противодействием «отмыванию» денег.

Исполнительный директор HSBC Group Стюарт Гулливер заявил, что компания берет на себя ответственность за допущенные ошибки и приняла «конкретные шаги» для их исправления.


Кроме того, в понедельник Министерство юстиции сообщило, что британский банк Standard Chartered достиг соглашения с федеральными и местными властями США об урегулировании претензий в нарушении санкций. В соответствии с ним банк выплатит штраф в размере 327 миллионов долларов.

Речь идет о расследовании трансакций, касающихся государств, в отношении которых действуют финансовые санкции США. Это Иран, Бирма, Ливия и Судан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG