Линки доступности

«Глобальный закон Магнитского» одобрен комитетом Палаты представителей


Дана Рорабахер

Дана Рорабахер

По содержанию документ повторяет принятый ранее «Закон Магнитского», но направлен против нарушителей прав человека во всем мире

Комитет Палаты представителей США одобрил законопроект, предусматривающий санкции против нарушителей прав человека во всем мире по образцу Закона Магнитского, под действие которого попадают россияне, признанные нарушителями прав человека.

Комитет Палаты представителей по международным делам одобрил «Глобальный закон Магнитского о подотчетности в области прав человека» на слушаниях в среду.

Законопроект назван по имени Сергея Магнитского – юриста-разоблачителя, обвинившего российских чиновников в масштабном налоговом мошенничестве, который скончался в московской тюрьме в ноябре 2009 года.

Документ воспроизводит «Закон Магнитского», подписанный президентом Бараком Обамой в 2012 году и предусматривающий санкции против россиян, признанных нарушителями прав человека. Санкции включают запрет на выдачу виз и замораживание активов.

Глобальный законопроект применяет те же принципы во всем мире и в какой-то мере расширяет охват первоначального законопроекта. Он наказывает лиц, причастных к «массовым нарушениям международно признанных прав человека» с целью заставить замолчать людей, «пытающихся предать огласке незаконные действия правительственных чиновников».

Кроме того, санкции будут применяться к правительственным чиновникам, ответственным или причастным к «значительным проявлениям коррупции».

Однако предложение назвать законопроект в честь Магнитского вызвало горячие споры в комитете.

Республиканский конгрессмен Дана Рорабахер заявил, что имя Магнитского в названии документа спровоцирует Москву без необходимости.

«Включая имя Магнитского в название закона, мы даем России совершенно ненужную пощечину и вводим людей в заблуждение относительно реальной цели данного законопроекта», – сказал Рорабахер, выступающий за укрепление российско-американского сотрудничества, особенно в сфере борьбы с терроризмом.

«Цель этого законопроекта – не просто атаковать Россию. У нас уже есть такой закон, который конкретно связан с Магнитским», – добавил он.

Но несколько членов комитета резко возразили Рорабахеру.

«Мы должны включить это имя в законопроект. Мы должны четко дать понять Владимиру Путину и его друзьям в России, что существуют международные стандарты, которых мы будем придерживаться и настаивать, чтобы и они придерживались», – заявил конгрессмен-демократ Джерри Конноли.

Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение всей Палаты представителей. Сенат принял свою версию законопроекта в декабре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG