Линки доступности

Пол Райан обещает продвигать более смелую повестку дня

  • Виктор Битти

Пол Райан

Пол Райан

Новый спикер Палаты представителей считает, что республиканцы должны стать более эффективной оппозицией

ВАШИНГТОН – Новый спикер Палаты представителей, конгрессмен Пол Райан, заявил, что республиканцы, которые контролируют обе палаты Конгресса, до настоящего времени вели себя слишком робко, и пообещал продвигать более смелую повестку при решении стоящих перед страной проблем.

В своих воскресных выступлениях на телевидении Райан, который был избран спикером несколько дней назад, сказал, что пока президентом является Барак Обама, обсуждать полноценную иммиграционную реформу не представляется возможным.

Сорокапятилетний Райан стал самым молодым спикером за 100 с лишним лет. Он сказал, что его избрание знаменует наступление новой эпохи, и пообещал порвать с прошлым, предложив четыре цели:

«Первое. Палата представителей должна вновь заработать так, как замышляли отцы-основатели, то есть инициировать законодательный процесс.

Второе. Очень важно, чтобы мы нашли точки соприкосновения там, где это возможно для работы в интересах страны, но делать это так, чтобы нам не пришлось поступаться принципами.

Третье. Мы должны стать более эффективной оппозиционной партией. Нам не нравится направление, в котором движется страна. Нам не нравится направление, в котором президент ведет страну.

Но самое главное – и это четвертое – у нас есть долг перед народом этой страны, нашими избирателями. Мы должны представить им смелую, конкретную и четкую повестку, показать им, что и как мы будем делать по-другому».

Райан говорит, что экономическое положение многих американцев оставляет желать лучшего, около 46 миллионов из них живут за чертой бедности. Что касается внешней политики США, то новый спикер назвал ее «катастрофой».

Однако решениям по одному вопросу – иммиграционной реформе Райан не хочет давать ход, пока Обама находится у власти. Спикер считает, что президент доказал, что в этом ему нельзя доверять.

«Он пытался действовать в обход Конгресса, выпуская указы, чтобы в одностороннем порядке переписать законы, – заявил он, выступая в программе “Лицом к нации” на телеканале CBS. – Но президенты не пишут законы, их пишет Конгресс. Поэтому я не считаю, что мы должны – и мы не будем – принимать законопроекты по иммиграции, пока у нас есть президент, которому мы не можем доверять в этом вопросе. Если же мы достигнем консенсуса в вопросе об охране границ и внутренней безопасности, то это будет хорошо».

Год назад Обама издал указ, благодаря которому нелегальные иммигранты, имеющие детей – граждан США или обладателей вида на жительство, – могут получить разрешение на работу сроком на три года. Он также дал возможность нелегалам, которые попали в страну до 2010 года, будучи несовершеннолетними, подать заявление на амнистию. Но полная реализация указа Обамы была заблокирована федеральным судом и сейчас оспаривается.

Райан считает, что Конгресс должен выступить с предложениями о реформе налоговой системы и здравоохранения, чтобы воздействовать на основополагающие причины бедности и заставить экономику развиваться.

Ведущий воскресной программы новостей на телеканале Fox спросил Райана, собирается ли он обнародовать текст секретного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

«Закон о полномочиях в сфере продвижения торговли, одним из авторов которого я являюсь, требует, чтобы это торговое соглашение было обнародовано для всех американцев, чтобы они могли с ним ознакомиться, – ответил он. – Когда этот текст поступит в Конгресс, он должен быть открыт по меньшей мере на 60 дней. Принятый нами закон требует, чтобы страна могла ознакомиться с каждым элементом этого соглашения»

Райан, который в очереди на замещение должности президента стоит после вице-президента, заявил, что он был избран для того, чтобы объединить республиканцев, и хочет подводить Палату представителей к консенсусу, а не навязывать его.

Законодатель из Висконсина говорит, что республиканцы ведут борьбу за тактические детали, потому что не могут представить альтернативное видение. По его словам, если республиканцы выиграют борьбу за Белый дом и сохранят контроль над Конгрессом в 2016 году, они покажут общественности, как можно решить неотложные проблемы, стоящие перед страной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG