Линки доступности

Палата представителей и иммиграционная реформа: политический сигнал президенту


Congress

Congress

Республиканцы в Конгрессе считают указ об отсрочке депортации нелегальных иммигрантов неконституционным

Палата представителей Конгресса приняла законопроект, запрещающий президенту Бараку Обаме действовать во исполнение его же указа, откладывающего депортацию почти 5 миллионов нелегальных иммигрантов. Недавние действия президента в отношении иммиграционной реформы вызвали протест большинства законодателей-республиканцев, которые заявили, что президент превысил свои предусмотренные Конституцией полномочия. Хотя демарш Конгресса носит скорее символический характер, республиканцы считают его своего рода политическим предупреждением президенту.

В Палате представителей республиканцы призвали Сенат поддержать законопроект, автором которого стал конгрессмен Тед Йохо и который называет недействительным указ, изданный президентом в прошлом месяце и защищающий миллионы иммигрантов от депортации. Конгрессмен-республиканец Том Макклинток заявил, что своими односторонними действиями президент спровоцировал конституционный кризис.

«Если этому президенту будет позволено действовать так, как он хочет, принципы разделения и взаимоограничения властей, лежащие в основе нашей конституции, теряют смысл».

Белый дом заявляет, что президент действует полностью в рамках своих предусмотренных Конституцией полномочий, приостанавливая депортацию родителей детей, родившихся в США, и благодаря этому имеющих вид на жительство, с тем, чтобы не разлучать семьи. Белый дом выступил с заявлением, в котором говорится: если принятый Палатой представителей законопроект ляжет на стол президенту, тот наложит на него вето. В Сенате лидер демократического большинства Гарри Рид заявил, что не намерен выносить этот законопроект на голосование.

Законодатели-демократы говорят, что президент-республиканец Рональд Рейган также принял аналогичные меры для защиты нелегальных иммигрантов, но тогда его никто не обвинял в том, что он спровоцировал конституционный кризис. В Палате представителей конгрессмен-демократ Луис Гутиеррес установил картонную фигуру Рейгана в натуральную величину в качестве символического напоминания республиканским коллегам о политике их президента-однопартийца. Гутиеррес обвинил республиканцев в том, что они ранее отказались голосовать по законопроекту об иммиграционной реформе, как это сделал Сенат в 2013 году.

«По всей видимости, большинство предпочитает голосовать чисто символически, вместо того чтобы принимать реальные и долгосрочные законодательные решения».

Аналитики отмечают, что состоявшееся в четверг голосование позволило возмущенным республиканцам выпустить пар и заняться законопроектом о финансировании федерального правительства, который может быть принят на следующей неделе. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер отметил, что предпочел бы отложить еще одно серьезное противостояние в связи с бюджетом до января, когда к работе приступит Конгресс в новом составе.

«На следующей неделе Палата приложит усилия к тому, чтобы правительство продолжало работать, в то же время, сохранив наше влияние с тем, чтобы когда подоспеет подкрепление в Сенате, наша позиция была бы как никогда сильной, и чтобы мы могли принять дополнительные меры против односторонних действий президента».

Контроль над Сенатом перейдет к республиканцам в январе, но перед тем как Конгресс в нынешнем составе уйдет на рождественские каникулы, Палата представителей и Сенат должны принять законопроекты о бюджетных ассигнованиях во избежание еще одной временной приостановки работы федерального правительства. В октябре 2013 года правительство не работало целых 16 дней.

XS
SM
MD
LG