Линки доступности

Конгрессмены предлагают запретить военное сотрудничество США с Россией


Лидеры комитета по вооруженным силам Палаты представителей намерены внести соответствующие положения в законопроект о военных расходах

Группа американских законодателей намерена включить в законопроект об ассигнованиях на оборону США запрет на любые контакты в военной области с Россией и ряд других мер, которые должны стать ответом на агрессию Москвы против Украины.

С этой инициативой выступили три республиканских конгрессмена: председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Бак Маккеон и председатели двух подкомитетов – Майк Роджерс и Майкл Тернер. Они назвали предложенные поправки «памятной запиской» для администрации президента Барака Обамы, которую он должен привести в исполнение в ответ на кризис в Украине.

«Происходящее на Украине – немыслимо, но при этом США стоят в стороне и даже не занимаются активным консультированием украинской армии», – заявил Тернер на пресс-конференции.

Администрация США ввела санкции в отношении России и направила экономическую помощь Украине, но законодатели считают, что этого недостаточно.

В числе прочего, в предложенном во вторник пакете мер речь идет о прекращении любого военного сотрудничества между Пентагоном и российскими властями до тех пор, пока американские власти не подтвердят, что российские силовики больше не оккупируют Крым.

В нем также содержится осуждение России за «запугивание Украины» и поддерживается расширение НАТО. Кроме того, законодатели требуют разработать план по оказанию помощи и консультированию украинской армии.

По словам Тернера, лидеры комитета планируют включить значительную часть предложенного пакета в законопроект об ассигнованиях на национальную оборону – всеобъемлющий документ, который ежегодно разрабатывается комитетом и принимается Конгрессом.

Однако в своей инициативе законодатели не предлагают оказать Украине прямую военную помощь или санкционировать отправку американских войск в эту страну.

Представители Пентагона на слушаниях в комитете во вторник заявили, что они пытаются продемонстрировать свою поддержку правительству в Киеве, заверить союзников и сдержать новые военные угрозы со стороны России.

«Незаконные действия России в Украине повлекут тяжелые последствия для международной и региональной безопасности», – заявил Дерек Шолле, заместитель министра обороны по международной безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG