Линки доступности

Законодатели беспокоятся, что ядерное соглашение может не обеспечить достаточных гарантий

Сотни американских законодателей призвали госсекретаря Керри сильнее надавить на Иран по поводу его ядерной программы. С таким письмом конгрессмены обратились к Керри в четверг, после того, как Израиль предостерег Вашингтон против чрезмерно мягкого подхода к Тегерану.

354 законодателя (четыре пятых Палаты представителей) подписали письмо Керри в среду вечером, выражая опасения, что соглашение по иранской ядерной программе может не предусматривать достаточно строгого контроля над его ядерными объектами.

Между тем МАГАТЭ 5 сентября сообщило, что Иран к назначенному сроку не предоставил опровержения подозрений о проведении в стране исследований по созданию атомной бомбы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в среду призвал президента Обаму проследить за тем, чтобы итоговое соглашение с Ираном не оставляло ему шансов разработать ядерное оружие.

Нетаньяху попытался переключить внимание всего мира с проблемы «Исламского государства» на Иран, предупредив, что обладающий ядерным оружием Тегеран будет представлять гораздо более серьезную угрозу, чем боевики-исламисты.

Хотя Израиль поддерживает усилия президента Обамы по созданию международной коалиции для борьбы с «Исламским государством», некоторые израильтяне опасаются, что мировые державы-посредники могут дать послабления шиитскому Ирану, чтобы тот помог им в борьбе с суннитскими экстремистами.

Предполагается, что Иран и шестерка стран-посредников проведут очередной раунд переговоров в Европе в течение ближайших двух недель, сообщают представители обеих сторон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG