Линки доступности

Конгрессмены США признали, что дефолт недопустим


В центре: спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

В центре: спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Компромиссный план сокращения дефицита и повышения потолка госдолга Сенат рассмотрит 2 августа

Вечером в понедельник 1 августа Палата представителей США проголосовала за билль о повышении потолка госдолга в обмен на сокращение расходов правительства. Голосование состоялось всего лишь за день до возможного дефолта по национальному долгу, составляющему 14,3 трлн долларов. Принятый палатой законопроект направлен на рассмотрение в Сенат.

Взоры всей страны были обращены к Палате представителей, когда ее спикер, республиканец Джон Бейнер, оглашал результаты заключительного голосования по повышению потолка госдолга, которое должно предотвратить дефолт.

«За» – 269 голосов, «против» – 161, – объявил Бейнер. – Билль принят».

В этот вечер демократы преподнесли сюрприз, который сделал голосование еще более торжественным. Их лидер Нэнси Пелоси объявила:

«Давайте засвидетельствуем возвращение нашей коллеги, которая стала воплощением мужества и искренности, которой восхищалась вся страна – члена Палаты представителей Гэбби Гиффордс».

В январе на Гэбриэль Гиффордс было совершено покушение. Она была серьезно ранена и с тех пор проходила курс лечения и реабилитации. В понедельник она впервые появилась в палате после ранения. Гиффордс махала рукой в ответ на приветствия своих коллег, которые аплодировали ей стоя. В своем заявлении она сказала, что хотела вернуться в Конгресс, чтобы принять участие в голосовании по потолку госдолга.

После нескольких недель переговоров между президентом-демократом Бараком Обамой и республиканскими лидерами Конгресса в попытке достичь договоренности о повышении лимитов заимствования, в понедельник внимание общественности переключилось на демократов из Палаты представителей, которые не были довольны соглашением, выработанным накануне.

Возможно, решающим моментом стали выступления руководителей демократической фракции Нэнси Пелоси и Стени Хойера, которые поддержали вынесенный на голосование законопроект.

«Я голосую за этот проект не потому, что он мне нравится, хотя в нем есть некоторые правильные моменты, – сказал Хойер. – Нам нужно снизить бюджетный дефицит, нужно решить проблему госдолга, нужно вернуться к финансовой ответственности. Но дефолт по обязательствам Соединенных Штатов Америки – недопустим».

Получивший поддержку обеих партий законопроект увеличивает потолок государственного долга более чем на 2 трлн долларов. Этого достаточно, чтобы гарантировать платежеспособность федерального правительства на период до всеобщих выборов, которые пройдут в следующем году – в частности на этом настаивал президент. Он также предусматривает двухэтапное сокращение расходов.

Некоторые представители либерального крыла Демократической партии заявили, что не могут поддержать билль, поскольку, с их точки зрения, он несбалансирован: социальные программы для менее успешных сограждан сокращаются, в то время как наиболее состоятельные налогоплательщики ничего не теряют. По их словам, президент Обама пошел на слишком большие уступки, чтобы заручиться поддержкой консервативных республиканцев от «Движения чаепития».

На другой стороне зала заседаний несколько республиканцев из Комитета Палаты представителей по вооруженным силам выразили тревогу в связи с возможными сокращениями расходов на оборону. Перед голосованием республиканец Дэвид Драйер призвал законодателей от обеих партий поддержать законопроект.

«Мы все – демократы и республиканцы – очень сильно пострадаем, если не увеличим потолок госдолга и не воспользуемся данной возможностью коренным образом изменить наш курс».

Последним препятствием для законопроекта является голосование в Сенате, которое должно состояться во вторник. Эксперты считают, что, скорее всего, он будет принят и направлен президенту Обаме на подпись.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG