Линки доступности

Специальная комиссия должна противодействовать «активным мероприятиям» Москвы, включая дезинформацию со стороны органов безопасности и элит РФ

Палата представителей США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект о политике в области разведки, предусматривающий создание комиссии по противодействию российскому политическому вмешательству во всем мире.

Поддержанный обеими партиями законопроект был принят 390 голосами «за» при 30 голосах «против».

Документ, имеющий секретное приложение, затрагивает вопросы угроз национальной безопасности, деятельности разведывательного сообщества США и надзора Конгресса.

Разработанные Палатой представителей и Сенатом версии документа предусматривают создание новой межведомственной комиссии по противодействию попыткам России «оказывать скрытое влияние на народы и правительства».

В законопроекте указано, что комиссии будет поручено «противодействовать активным мероприятиям России по оказанию скрытого влияния, включая разоблачение ложной информации, агентов влияния, коррупции, нарушений прав человека, терроризма и убийств, осуществляемых органами безопасности или политическими элитами Российской Федерации или их ставленниками».

В октябре США напрямую обвинили Россию в хакерских атаках на американские политические сайты и аккаунты электронной почты с целью оказать влияние на президентские выборы. Россия назвала эти обвинения «чепухой».

Ожидается, что Сенат проведет голосование по законопроекту о разведке до конца года.

Кроме создания комиссии по России, законопроект предусматривает выделение средств на отражение атак и ликвидацию убежищ для террористов в Ираке, Сирии, Северной Африке и других регионах мира.

Он усиливает контрразведывательную деятельность и содержит меры по борьбе с угрозами в киберпространстве, космосе и на море.

Параллельно с этим группа сенаторов-демократов из комитета Сената по разведке направила письмо президенту Бараку Обаме, в котором призвала рассекретить информацию о российском вмешательстве в недавние выборы в США.

«Мы полагаем, что существует дополнительная информация, касающаяся российских властей и выборов в США, которую следует рассекретить и предать огласке», – говорится в письме.

Письмо подписали сенаторы Рон Уайден, Марк Уорнер, Барбара Микульски и другие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG