Линки доступности

Палата представителей призвала поставить оружие Украине


Эд Ройс

Эд Ройс

По словам конгрессмена Ройса, реакция администрации США на соответствующую просьбу президента Порошенко была не более чем равнодушной

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму поставить летальное оружие Украине для защиты ее суверенитета в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Резолюция была одобрена в понедельник 348 голосами «за» при 48 голосах «против».

Проект резолюции был внесен конгрессменом-демократом Элиотом Энгелем.

В прошлом году Энгель вместе с председателем комитета Палаты представителей по международным отношениям республиканцем Эдом Ройсом посетили Киев, где встретились с высокопоставленными украинскими официальными лицами.

Они также побывали в Восточной Украине, чтобы оценить уровень поддержки сепаратистов среди русскоязычного населения.

«Насильственный захват Крыма в прошлом году, который осуществил Владимир Путин, воодушевил его на расширение своей агрессии в Восточной Украине, – заявил Ройс после принятия резолюции. – Через шесть месяцев после прямой просьбы президента Украины к Конгрессу об оказании военной помощи, когда он заявил, что “нельзя выиграть войну с помощью одеял”, реакцию администрации на этот кризис можно в лучшем случае назвать равнодушной. Это должно измениться. Теперь палата запротоколировала, что администрация должна действовать решительно, чтобы Соединенные Штаты помогли украинскому народу спасти свою страну и чтобы защитить принцип территориальной целостности от применения силы».

Энгель, сравнивший российского президента с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером, заявил, что «нельзя удовлетворить задиру, с самого начала отдав ему то, что он хочет, потому что это только возбудит его аппетит, и он будет готов совершить еще более худшие вещи».

«Мы не можем допустить, чтобы европейские пограничные территории снова стали европейскими “кровавыми территориями”, – продолжил Энгель. – По счастью, у США еще есть время, чтобы сделать умеренные, но решительные шаги, чтобы помочь Украине защитить себя, чтобы ограничить возможности России по дальнейшей дестабилизации наших друзей и союзников, – в частности, наших друзей в Украине, – и чтобы уберечь наши интересы и защитить наши ценности в этом регионе».

Ранее в этом месяце Ройс и Энгель подписались под письмом спикера Палаты представителей Джона Бейнера к президенту Бараку Обаме, в котором он призвал администрацию оказать летальную военную помощь Украине.

В заявлении, обнародованном после голосования в палате, Бейнер назвал Украину "союзницей" и отметил, что резолюция "является новым свидетельством того, что американский народ поддерживает" помощь этой стране.

"При отсутствии действий со cтороны администрации российския агрессия будет развиваться без факторов сдерживания", - предостерег Бейнер.

Он также напомнил, что Конгресс уже наделил администрацию президента Обамы правом оказать летальную военную помощь Украине, приняв в декабре Закон о защите свободы Украины.

Идея поставок оружия украинской армии для борьбы с сепаратистами находит поддержку среди представителей обеих партий в Конгрессе. Президент Путин отрицает, что Москва вооружает сепаратистов для войны в Восточной Украине, которая началась в апреле прошлого года, после того как Москва аннексировала преимущественно русскоговорящий Крымский полуостров.

В Госдепартаменте США сообщили, что представители администрации Обамы обсуждают возможность поставок летальной помощи Украине, но хотят посмотреть, как будут соблюдаться соглашения, заложившие основу для февральского прекращения огня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG