Линки доступности

Контролируемая республиканцами комиссия Конгресса по Бенгази вызвала новую волну критики


Хума Абедин после шестичасового допроса, общается с представителями медиа. Вашингтон, 16 окября 2015.

Хума Абедин после шестичасового допроса, общается с представителями медиа. Вашингтон, 16 окября 2015.

После шестичасового допроса помощника Хиллари Клинтон за закрытыми дверями, усилились обвинения в политической ангажированности расследования

Шестичасовой допрос за закрытыми дверями старшего помощника Хиллари Клинтон в пятницу освежил смятение вокруг контролируемого республиканцами Комитета по Бенгази, в адрес которого высказываются обвинения в том, что целью его создания было нанести вред фавориту Демократической партии в президентской кампании.

Комиссия в пятницу допросила Хуму Абедин – многолетнюю помощницу и доверенное лицо Хиллари Клинтон. Абедин служила помощником госсекретаря Клинтон в 2012 году, когда в результате нападения на дипломатические здания в Бенгази, Ливия, были убиты четверо американцев.

Конгрессмен-демократ и член Комитета по Бенгази Элайджа Кьюммингс сказал журналистам, что вызов Абедин спровоцировал еще больше вопросов о том, не является ли эта панель «оплачиваемым за счет налогоплательщиков усилием пустить под откос кандидатуру Хиллари Клинтон».

Кьюммингс сказал, что Абедин сейчас вице-председатель избирательного штаба Клинтон, и не несет никакой ответственности в связи с трагедией, для расследования которой создан Комитет.

Абудин не была многословной о деталях своего интервью с конгрессменами, однако после него она зачитала написанное от руки заявление, где говорилось, что она «ответила на все вопросы насколько это было в моих силах».

«Я пришла сегодня сюда, чтобы быть полезной, насколько возможно комитету. Я хотела отдать дань чести тем, кто погиб и ранен в атаке в Бенгази», – сказала Абедин, добавив, что для нее честь работать с Клинтон, и она гордится своей службой.

Конгрессмен-республиканец Линн Уестморлэнд сказал, что Абудин на многие вопросы отвечала «не помню», «не могу вспомнить». Он не сообщил на какие именно вопросы она дала такой ответ.

Председатель Комитета по Бенгази, республиканец Трэй Гоуди сказал, что свидетельство Абудин будут способствовать комиссии в составлении окончательного отчета. Гоуди, который не присутствовал лично на интервью, заявил, что Комитет «высоко ценит желание Абедин добровольно выступить в качестве перед комиссией».

Выступление Абедин произошло менее чем за неделю до того, как перед Комитетом появится Клинтон. Изначально созданная для расследования нападения на дипломатические здания США в Бенгази в 2012 году, комиссия неоднократно подвергалась атакам со стороны демократов, которые говорят, что это партийное расследование, проводимое республиканским большинством Конгресса.

Комитет оказался под особенно жесткой критикой после того, как №2 в ранке республиканцев в Конгрессе Кевин Маккарти сказал в телевизионном интервью, что расследование, возможно помогло снизить рейтинг Клинтон в президентской кампании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG