Линки доступности

Палата представителей утвердила законопроект об обучении и вооружении умеренной сирийской оппозиции


Кевин Маккарти

Кевин Маккарти

Некоторые конгрессмены находят принятое решение недостаточным

Палата представителей Конгресса США проголосовала за поправку, дающую право министерству обороны обучать и оснащать вооруженные формирования дружественной Соединенным Штатам сирийской оппозиции, борющиеся с боевиками из «Исламского государства». Голосование состоялось в среду 17 сентября по просьбе президента Обамы, однако немало законодателей, представляющих обе партии, решительно возражают против принятого решения, сомневаясь в эффективности предложенной президентом стратегии борьбы с экстремистами.

За два дня ожесточенных споров более 90 членов Палаты представителей высказали свое мнение по поводу просьбы президента предоставить военным полномочия обучать и вооружать умеренную сирийскую оппозицию в рамках широкой коалиции, формируемой для борьбы с «Исламским государством».

Лидеры демократов и республиканцев поддержали поправку, предложенную председателем Комитета по делам вооруженных сил Баком Маккеоном. Однако многие законодатели от обеих партий не согласны, о чем четко заявил лидер республиканского большинства Кевин Маккарти.

«Я знаю, – сказал законодатель, – что многие из нас, по обе стороны этой палаты, считают, что стратегия президента должна предусматривать более решительные меры, для того, чтобы стереть этих экстремистов с лица Земли. Но несмотря на все эти сомнения, которые есть и у меня, мы должны поддержать эту поправку и сделать первый шаг».

Маккарти призвал президента Обаму отбросить попытки прекратить войну против терроризма и начать прилагать усилия к тому, чтобы победить в этой войне. Некоторые республиканцы заявили, что не могут проголосовать за этот законопроект, потому что президент, по их мнению, не делает всего необходимого для нейтрализации серьезной угрозы, которую «Исламское государство» представляет для национальной безопасности США.

В заявлении, сделанном в среду 17 сентября, президент Обама вновь четко дал понять, что не собирается вновь посылать американские войска в Ирак.

«Я хочу четко заявить о том, что американские военные, направленные в Ирак, не будут участвовать в боевых операциях, – подчеркнул президент. – Они будут помогать иракским войскам, сражающимся за свою страну с этими террористами».

Принятый Палатой представителей законопроект дает Пентагону право использовать выделенные средства для вооружения и обучения бойцов умеренной сирийской оппозиции. Член Конгресса демократ Лоретта Санчес заявила, что в США слишком многого не знают о сирийских повстанцах – в том числе о том, какие из их группировок можно считать умеренными.

«Мы не знаем – а может быть, в какой-то момент они обратят наше же оружие против нас, – заявила Санчес. – А в действительности это одна из самых страшных вещей, которые могут произойти».

В соответствии с принятой поправкой, администрация должна будет постоянно держать Конгресс в курсе того, каким образом она намеревается обучать и оснащать группировки сирийской оппозиции.

В ближайший четверг Сенат должен проголосовать по законопроекту о бюджетных ассигнованиях для федерального правительства и по принятому законопроекту о вооружении и обучении сирийских повстанцев. Как считают аналитики, сенаторы готовы утвердить оба законопроекта, после чего законодатели вернутся в свои избирательные округа для подготовки к ноябрьским выборам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG