Линки доступности

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией

Капитан американской армии в запасе Таня Доми рассказывает, что когда ей было 19 лет, она не знала, что она – лесбиянка. Она пошла в армию, где тогда, в 1974 году, действовал закон, запрещающий гомосексуалистам и лесбиянкам служить в вооруженных силах.

Доми служила на базе Девинс в штате Массачусетс. Через 6 месяцев после прибытия в свою часть она из любопытства посетила бар для лесбиянок в соседнем городке. По возвращении военнослужащую Доми ожидал неприятный сюрприз – ее задержали, отвели в отдел безопасности и формально зачитали ей ее конституционные права. Началось расследование, продолжавшееся 18 месяцев.

В результате Доми, которая служила в разведке и обвинения в нетрадицинной сексуальной ориентации отрицала, не уволили, но понизили ее уровень секретности. Некоторым ее коллегам, которые признались в том, что они лесбиянки, пришлось распрощаться с карьерой в вооруженных силах.

Через 26 лет после эти событий Таня Доми приняла приглашение Барака Обамы 22 декабря 2010 года присутствовать в Белом доме на подписании документа, отменяющего закон «Не спрашивай, не говори» о службе геев в вооруженных силах.

Отмена закона означает, что американским военнослужащим не нужно больше скрывать или замалчивать свою сексуальную ориентацию.

«Это был для меня необыкновенный день», – сказала капитан запаса Доми в интервью «Голосу Америки».

Закон войдет в силу в США после того, как Пентагон проведет в вооруженных силах соответствующую подготовку состава ВС и сообщит о завершении подготовки Конгрессу – то есть не ранее, чем к концу этого года.

Международный день борьбы с гомофобией

Международный день борьбы с гомофобией отмечается во многих странах мира 17 мая потому, что именно в этот день в 1990 году гомосексуализм был исключен из Международной классификации болезней. А в США это произошло еще в 1973 году, когда Ассоциация американских психиатров исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний.

Однако это совсем не означает, что в США нет отрицательного отношения к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, что они полностью интегрированы в американское общество.

В Америке гомофобия и сегодня существует на разных уровнях: на бытовом и на законодательном. Особенно отрицательное отношение к геям и лесбиянкам и осуждение однополых отношений распространено среди консервативных и религиозных слоев населения, которые относятся к гомосексуализму как к греху, и считают, что государство не должно его поощрять.

Борьба геев за свои права

До конца 60-х годов гомосексуалисты в Америке преследовались нисколько не меньше, чем, например, в Советском Союзе. В 50-е годы существовали «черные списки» людей, замеченных в альтернативных наклонностях, гомосексуала могли уволить с работы, если работодателю становилось известно о его ориентации.

Настоящим толчком к началу борьбы за гражданские права геев в США считаются события в гейским баре «Стоунвол» в Гринвич Вилледж в Нижнем Манхэттене. В конце 60-х годов геи собирались там тайно. 28 июня 1969 года полиция провела в баре рейд с целью наведения порядка. Но посетители бара отказались подчиниться привычным по тем временам процедурам – проверке документов и выборочным арестам. Они восстали и сопротивлялись полиции.

Беспорядки в Вест Вилледж продолжались несколько дней. К особым изменениям в американском законодательстве они тогда не привели, однако показали, что сексуальные меньшинства намерены публично бороться против стигмы изгоев.

Сейчас в США действуют законы, запрещающие дискриминацию на рабочем месте по признаку сексуальной ориентации. В 2005 году было отменено решение Верховного суда 1986 года по делу Бауэрс против Хардвика (Bowers vs Hardwick), не признающее права гомосексуалистов на частную жизнь и запрещающее им заниматься «мужеложеством». В 2005 году Верховный суд признал решение 1986 года неконституционным.

В декабре 2010 года Барак Обама подписал законопроект, в результате которого геи и лесбиянки смогут открыто служить в вооруженных силах США. А в феврале 2011 года глава министерства юстиции США Эрик Холдер заявил, что, по указанию Барака Обамы, министерство не будет больше опираться на закон, действующий в США с 1996 года (Defense of Marriage Act), по которому однополые браки не признавались.

На настоящий момент однополые браки являются законными в пяти штатах США – Массачусетсе, Коннектикуте, Вермонте, Айове, Нью-Гэмпшире – и в округе Колумбия.

Гомофобия в американском обществе

Многие консервативные комментаторы, политики, общественные деятели и даже судьи (включая судью Верховного суда Антонина Скалию) утверждают, что американское законодательство в вопросах прав геев «опережает» общественное мнение, что американские граждане не с таким уж энтузиазмом поддерживают борьбу за права сексуальных меньшинств и что законы в поддержку прав геев принимаются потому, что законодательным процессом руководит «либеральная элита».

Двое американских профессоров Колумбийского университета решили выяснить, правы ли консерваторы.

Профессор политологии в Колумбийском университете Джастин Филлипс и его коллега Джеффри Лэкс изучили результаты нескольких опросов населения по восьми главным вопросам, касающимся прав сексуальных меньшинств, и опубликовали результаты в статье «Права геев в США: общественное мнение и принятие законов» (Gay Rights in the States: Public Opinion and Policy Responsiveness).

Вопросы включали в себя, например, такие: поддерживают ли американцы однополые браки? Считают ли они, что геи не должны подвергаться дискриминации на рабочем месте? Должны ли геи иметь право усыновлять детей?

Ученые попытались понять, насколько принятое в тех или иных штатах законодательство соответствует реальным взглядам граждан. Филлипс и Лэкс выяснили, что взгляды американских избирателей являются более либеральными, чем решения и действия законодателей, которые представляют этих избирателей и принимают законы.

«Мы обнаружили, что законодательный процесс в США в общем-то соответствует общественному мнению, особенно в области прав сексуальных меньшинств, – рассказал профессор Филлипс в интервью «Голосу Америке». – В американской политике права гомосексуалов – это достаточно важный вопрос уже более 10 лет. Однако мы обнаружили, что существует тенденция к консервативности среди законодателей. Общественность обычно их опережает. Например, только в 22 штатах США существуют законы о запрещении дискриминации на рабочем месте на почве сексуальной ориентации. Однако, по данным нашего исследования, большинство людей в США такие законы поддерживают».

Профессор Филлипс также отметил, что абсолютное большинство американских граждан в возрасте от 18 до 30 лет поддерживают однополые браки. Он отмечает, что с точки зрения положения в обществе и экономических благ большинство американцев выступает за равноправие для всех.

Однако когда встает вопрос о моральном аспекте гомосексуализма, примерно 35 процентов американцев считают, что сексуальные меньшинства ведут аморальный образ жизни.

«В США уже давно не принято говорить, что гомосексуалисты являются больными людьми, – подчеркнул профессор. – Однако по-прежнему многие считают, что это грех, что это неприемлемо, что государство не должно поддерживать однополую любовь».

Медленное поступательное движение

Капитан запаса американской армии Таня Доми считает, что, с точки зрения защиты прав сексуальных меньшинств, США являются менее «продвинутым» государством, чем многие другие развитые демократии.

В Канаде, а также в Великобритании и во многих других европейских странах геи уже давно открыто служат в вооруженных силах. Доми напоминает, что еще в Древней Греции существовали целые отряды бойцов-гомосексуалистов. По ее мнению, гомофобия в США является вполне современным явлением.

«Я живу в штате Нью-Йорк, где действует закон о защите гражданских прав геев, – рассказала Доми в интервью «Голосу Америки». -– Но каждый день, когда я с кем-то знакомлюсь, я себя спрашиваю: говорить ему, что я лесбиянка, или нет? И этот вопрос продолжает стоять перед каждым геем в Америке. Есть такие места, где ты в этом вообще не можешь признаться – это опасно. Например, в маленьких городках, в сельской местности. Неслучайно геи переезжают в большие города, где есть многочисленные общины представителей сексуальных меньшинств. Но на них продолжают нападать на улицах, особенно на мужчин-геев. Да, гомофобия существует. И она может иметь очень страшные для человека последствия».

О других событиях социальной жизни читайте в разделе «Общество».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG