Линки доступности

Обама выдвинет Джея Джонсона на пост министра национальной безопасности


Джей Джонсон

Джей Джонсон

Бывший главный юрисконсульт Пентагона рассматривает борьбу с терроризмом как правоприменительную деятельность

Президент США Барак Обама в пятницу выдвинет кандидатуру юриста Джея Джонсона на пост министра национальной безопасности, сообщил в четверг представитель Белого дома.

Джонсон, который во время первого президентского срока Обамы работал главным юрисконсультом министерства обороны, сменит на этом посту Джанет Наполитано, которая ушла в отставку ранее в этом году.

«Это один из наиболее квалифицированных и уважаемых лидеров в области национальной безопасности, который работал главным юристом в крупнейшем правительственном агентстве в мире», – охарактеризовал Джонсона представитель Белого дома.

«Консультируя президента и двух министров обороны, он находился в самой гуще событий при разработке наиболее тонких и важных аспектов политики и стратегии в области национальной безопасности во время первого президентского срока», – добавил он.

В настоящее время Джонсон является партнером юридической фирмы Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison, LLP.

Он был автором доклада, который способствовал отмене в 2010 году политики «Не спрашивай, не говори», запрещавший открытым геям и лесбиянкам служить в американской армии.

Во время работы главным юрисконсультом Пентагона, Джонсон выделился рядом громких заявлений по национальной безопасности.

Так, в своем выступлении в Фонде «Наследие» в октябре 2011 года Джонсон предостерег от «чрезмерной милитаризации» антитеррористической политики США: «Если позволить американским военным распространить свое мощное влияние на те сферы, которые традиционно находились под контролем гражданских правоохранительных структур, то это чревато опасностью».

В ноябре 2012 года, незадолго до своей отставки, он выступил в Оксфордском союзе в Англии, с речью, озаглавленной «Конфликт против “Аль-Кайды” и ее союзников: чем это закончится?». В этой речи, получившей широкую известность, он предсказал наступление «переломного момента», после которого борьба правительства США с «Аль-Кайдой» будет рассматриваться не как вооруженный конфликт, а как традиционная правоприменительная деятельность в отношении отдельных террористов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG