Линки доступности

Накануне 11 сентября на военных базах США повышены меры безопасности


Пентагон

Пентагон

В Пентагоне заявляют, что это обычные меры предосторожности. Сообщений о конкретных угрозах не поступало

В преддверии десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года на американских военных базах повышены меры безопасности.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил в среду 7 сентября, что эти шаги являются мерами предосторожности, а не реакцией на какие-то конкретные угрозы.

На брифинге в Белом доме пресс-секретарь Джей Карни подтвердил, что сообщений о конкретных угрозах не поступало, но указал, что «Аль-Кайда» ранее проявляла интерес к подобным годовщинам. По словам Карни, президент США Барак Обама провел встречу с руководителями спецслужб, чтобы удостовериться, что все необходимые меры предосторожности принимаются.

Десять лет назад террористы «Аль-Кайды» угнали четыре самолета и направили два из них на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а еще один – на здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в Шенксвиле, штат Пенсильвания.

Кроме того, в среду ведущие американские законодатели заявили, что благодаря работе Министерства национальной безопасности (МНБ) страна чувствует себя в большей безопасности.

Председатель сенатского Комитета по национальной безопасности и делам правительства заявил, что Соединенным Штатам «удалось избежать нового катастрофического теракта», и в этом есть заслуга министерства. Однако, по мнению независимого сенатора Джо Либермана, «стране еще и просто повезло».

Либерман и ведущий представитель республиканцев в комитете, сенатор Сюзан Коллинз также выразили тревогу в связи с некоторыми недочетами в работе министерства – в том числе закупкой и использованием технологий, которые не оправдали возлагаемых на них надежд.

При образовании МНБ восемь лет назад перед ним была поставлена задача предотвращения новых терактов. В структуру министерства входят 22 ведомства, в которых работают около 200 тысяч человек.

Счетная палата США в своем отчете дала высокую оценку работы МНБ по предотвращению терроризма. Однако аудиторы палаты также отмечают, что министерству необходимо разобраться с сохраняющимися проблемами в вопросах управления и расходов.

МНБ является третьим крупнейшим ведомством в правительстве США с ежегодным бюджетом, превышающим 50 млрд долларов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG