Линки доступности

Расследование в Нью-Йорке и Австралии

Трое выходцев из бывшего Советского Союза, обвиняемые в махинациях с деньгами, которые правительство Германии выплачивает евреям, пострадавшим во времена нацизма, признали себя виновными в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка. Жители Бруклина 80-летний Генрих Колонтырский и Моисей и Дора Кучеры принимали участие в оформлении и одобрении сфальсифицированных заявлений на получение компенсаций, предназначенных пережившим Холокост.

Как сообщил федеральный прокурор Прит Бхарара, в результате мошеннической деятельности более 30-и подозреваемых у организации Conference on Jewish Material Claims Against Germany – Claims Conference, через которую осуществляется программа выплат компенсаций, было похищено более 57 миллионов долларов. В ходе расследования, начатого в октябре 2011 года, были арестованы 31 человек, преимущественно иммигранты из бывшего Советского Союза, включая 10 бывших сотрудников некоммерческой организации во главе с директором программы, в которой были обнаружены хищения. На сегодняшний день, 22 из них признали себя виновными.

Claims Conference создана в помощь жертвам нацистских преследований. Она контролирует несколько фондов, финансируемых правительством Германии, включая Hardship Fund и Article 2 Fund. Из первого выплачиваются единовременные компенсации в сумме 3500 долларов лицам, которые были вынуждены во время Второй мировой войны эвакуироваться с оккупированных территорий и потеряли имущество. Второй фонд выплачивает пенсию в размере 400 долларов в месяц лицам, прятавшимся на оккупированных территориях, узникам гетто, концентрационных и трудовых лагерей, и чей сегодняшний доход не превышает 16 тысяч долларов в год.

В результате расследования, которое проводило ФБР, выяснилось, что среди людей, получавших деньги от Claims Conference, оказались не только те, кто не находился в зонах оккупации или не был эвакуирован оттуда, но даже родившиеся уже после окончания Второй мировой войны. По крайней мере один получатель компенсации не был евреем. По данным прокуратуры, участники преступного сговора, работавшие в Claims Conference, находили людей, которым они помогали подделывать свидетельства о рождении и другие документы, необходимые для оформления заявлений на получение компенсаций.

За взятки коррумпированные сотрудники Claims Conference оформили выплату компенсаций по почти 5000 сфальсифицированных заявлений тех, кому такие выплаты не полагались. Среди таких сотрудников был Колонтырский.

66-летний Моисей и 58-летняя Дора Кучер помогали находить лиц, которые подавали сфальсифицированные заявления в Claims Conference, в обмен на часть выплат, которые эти лица затем получали. К тому же, Кучеры подали заявления от своего имени, которые оказались сфальсифицированными, и получили компенсацию.

Всем троим, признавшим вину 13 февраля, грозят тюремные сроки до 20 лет, однако преступников, пошедших на сотрудничество с обвинением и признавших свою вину, почти никогда не приговаривают к максимальному наказанию, предусмотренному законом. Приговоры Колонтырскому и Кучерам будут вынесены 8 августа.

Федеральный прокурор Прит Бхарара пообещал, что и впредь будет прилагать все усилия для того, что бы наказать «тех, кто мошенническим путем получал деньги организации, существующей с единственной целью: помогать жертвам нацизма».

«Нацистский сын полка»

Между тем, в Claims Conference, где после раскрытия аферы в нью-йоркском офисе произошли значительные кадровые перестановки, ведется расследование в отношении 80-летнего жителя Австралии Алекса Курзема, получающего компенсации, как жертва Холокоста, с 1999 года.

Курзем утверждает, что его мать, брат и сестра в 1941 году были убиты фашистами в местечке Койданов в Беларуси, а сам он спасся и стал «сыном полка» латышского батальона СС, бойцы которого сжалились над маленьким мальчиком «арийской наружности», дали ему новое – латышское – имя и одели в нацистскую форму. Об этой удивительной истории в 2004 году австралийское телевидение сняло документальный фильм The Mascot («Талисман»), а в 2009-м крупное издательство Penguin выпустило ставшую бестселлером биографическую книгу о Курземе, написанную его сыном Марком, недавно скончавшимся. Однако вскоре после этой публикации вопрос о достоверности рассказанной Курземом истории был поднят в передаче, вышедшей на американском телеканале CBS. Сам «нацисткий сын полка» все обвинения категорически отвергает.

Доктор Барри Резник и доктор Коллин Фицпатрик из Калифорнии первыми заметили в истории Курзема противоречия и несоответствие историческим фактам. По их словам, у Курзема нет никаких доказательств того, что он еврей и его семья была убита нацистами. Свои выводы в прошлом году они представили Центру Симона Визенталя.

По некоторым данным, у Курзема в Минске есть сводный брат, родившийся уже после войны в результате второго брака его отца. Доктор Фицпатрик считает, что все сомнения будут развеяны, если Курзем и его сводный брат из Минска пройдут генетический тест и их родство будет подтверждено. В противном случае, пенсионеру из Мельбурна, возможно, придется вернуть в Claims Conference около 50 тысяч долларов, полученных им в качестве компенсации с 1999 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG