Линки доступности

Победа сборной США ошеломила канадских болельщиков

  • Дэвид Берд

Американская сборная по хоккею победила хозяев Олимпиады в Ванкувере, выиграв на отборочном этапе соревнований в группе А у канадцев со счетом 5-3. Это самое внушительное достижение хоккеистов США в рамках Олимпиады с 1980 года, когда они одержали победу над сборной СССР. Тот матч журналисты назвали «чудом на льду».

Уже на 41 секунде у американцев отличился защитник Брайан Рафалски. После его броска шайба отскочила от клюшки форварда канадцев Сидни Кросби и оказалась в воротах Мартина Бродера.

Через девять минут первого периода счет сравнял канадский нападающий Эрик Стаал, однако менее чем через минуту Рафалски вновь поразил ворота соперника.

Во втором периоде канадцы сравняли счет, но американец Крис Друри в третий раз переиграл Бродера и счет стал 3-2. За тринадцать минут до конца встречи Джеми Лангенбрюннер в четвертый раз зажег красный свет за воротами канадцев.

Спустя три минуты Кросби сократил разрыв в счете 4-3. По количеству бросков в течение всего матча канадцы опережали хоккеистов США 45-23, но американский голкипер Райан Миллер наглухо закрыл доступ к своим воротам, включая и последнюю отчаянную атаку хозяев поля.

За 45 секунд до конца окончательную черту подвел американец Райан Кеслер, забивший шайбу в пустые ворота, когда канадцы сняли вратаря 5:3.

Несмотря на то, что сборная Канады проиграла пока только в матче отборочного этапа Олимпиады, для поклонников команды поражение у себя дома оказалось сильным психологическим ударом.

Когда канадцы покинули ледовую арену Canada Hockey Place, ванкуверские болельщики, многие из которых были одеты в форму любимой команды, выглядели ошеломленными. Мелисса Маземан из Виннипега до сих пор не может понять, как это произошло.

«Счет был открыт уже на первой минуте – было страшно обидно, мы были в ужасе. Но я, тем не менее, поздравляю американскую команду и всех ее болельщиков».

Один из американских болельщиков в Ванкувере, которых пока насчитывается не слишком много, Дейвид Лоринг из Колорадо считает, что своей победой его земляки обязаны голкиперу Райану Миллеру.

«Они действительно играли классно и в этот раз переиграли канадцев. Особенно здорово сыграл наш вратарь. Бродер взял несколько хороших бросков, но с Миллером его не сравнить».

Последний раз американцы выиграли матч с канадцами в олимпийском турнире в 1960 году. К тому же их выигрыш совпал с 30-летним юбилеем победы сборной США над советской командой в 1980 году на Олимпиаде в Лейк Плэсид.

Эта победа автоматически выводит американцев в четвертьфинал. У Канады есть шанс пробиться в одну четвертую в случае победы над Германией 23 февраля. Однако еще одно поражение для этой хоккейной нации может стать даже более сокрушительным ударом, чем воскресный проигрыш.

XS
SM
MD
LG