Линки доступности

Райан Сутер и Зак Паризе подписали контракты с Minnesota Wild


Райан Сутер

Райан Сутер

Лучшие свободные агенты года приняли решения переехать в самый хоккейный штат США

Два лучших свободных агента этого года, Райан Сутер и Зак Паризе, переходят в Minnesota Wild. Оба игрока, как сообщает обозреватель ESPN Пьерр ЛеБрун, подписали тринадцатилетние сделки на сумму 98 миллионов долларов (т. е. в среднем 7,538 миллиона долларов в год) До этого Сутер и Паризе играли вместе за сборную США на Олимпиаде в Ванкувере и чемпионатах мира в разных возрастных категориях.

Паризе, которому в конце июля исполнится 28 лет, до этого играл за New Jersey Devils, которыми он был задрафтован под семнадцатым общим номером в 2003 году. Весь прошлый сезон Паризе являлся капитаном «Дьяволов». В прошлом сезоне один из лучших левых крайних в Лиге набрал 69 (31+38) очков в 82 играх за Devils в регулярном сезоне, а также 15 (8+7) очков в 24 играх в плей-офф. «Дьяволы» выиграли Восточную конференцию, но уступили в финале Кубка Стэнли Los Angeles Kings. По сообщениям американских СМИ, среди других претендентов на Паризе были Pittsburgh Penguins и Detroit Red Wings. Хотя не исключался вариант остаться в New Jersey Devils, Паризе принял решение вернуться в свой родной город, Миннеаполис, и продолжить карьеру там.

27-летний Сутер, выступавший прежде за Nashville Predators, был выбран все на том же драфте-2003, но под седьмым общим номером. С «Хищниками» он провел всю карьеру, создав одну из лучших пар защитников в Лиге с Ши Уэбером. Важность Сутера для своей команды подчеркивает тот факт, что в прошлом он стал третьим в Лиге по времени, проведенному на льду (26:30 за игру). Он набрал 46 (7+39) очков в 79 играх регулярки. За 10 матчей плей-офф он набрал 4 (1+3) очка. Поход за Кубком Стэнли «Хищников» был сенсационно оборван уже во втором раунде, где они уступили Phoenix Coyotes. В отличие от Паризе, Сутер родился не в Миннесоте, а в соседнем Висконсине, где он сейчас владеет фермой. Генеральный менеджер Predators Дэвид Пойл в интервью официальному сайту Лиги сказал, что единственным основанием для перехода стали семейные причины.

Оба контракта заключены по принципу «фронтальной загрузки» – в первые два года сделки каждый из игроков получит 12 миллионов долларов, а в последние два сезона, если они, конечно, не завершат карьеру, они будут получать один миллион в год.

Интересно, что Миннесота считается самым хоккейным штатом США и главной американской кузницей хоккейных кадров. Несмотря на это, команда из этого штата (с 1967 по 1993 год — North Stars, а с 2000 года – Wild, никогда не выигрывала Кубок Стэнли.

Владелец Wild, Крэйг Лейполд, не скрывал своей радости в письме к болельщикам своего клуба: «Когда сезон закончился в апреле, я задался вопросом, сколько времени займет процесс усиления команды, и как его можно ускорить. К чести [генменеджера клуба] Чака [Флетчера], у него был амбициозный план, и сегодняшнее объявление о подписании свободных агентов Зака Паризе и Райана Сутера знаменует кульминацию этого плана. У нас теперь есть два самых желанных свободных агента в НХЛ, которые добавятся к нашей ключевой группе ветеранов, ведомых капитаном Микко Койву и нашему известному классу молодых игроков. По-моему, неплохо».

Оба игрока на своих пресс-конференциях отметили, что их все устраивало в предыдущих командах. Сутер признал, что звонок генменеджеру Predators Дэвиду Пойлу, в котором он объявил ему о своим решение подписать контракт с Wild, был самым трудным в его жизни.
XS
SM
MD
LG