Линки доступности

Информация о новой пиар-кампании просочилась в прессу

НХЛ работает над новой пиар-кампанией во время локаута. В распоряжении американского спортивного портала Deadspin оказались копии листов для опроса фокус-группы, представляющей общественное мнение. Во главе угла новой компании стоит понятие «разделенной жертвы» с профсоюзом хоккеистов, конфликт с которым привел к локауту, продолжающийся уже больше месяца. Пока НХЛ проигрывает профсоюзу битву за симпатии публики и большинство аналитических статей написаны в критическом тоне по отношению к владельцам клубов и комиссионеру лиги — Гэри Беттмэну.

Стало известно, что над кампанией работает Франк Лунтц, который, в то же время, занимается пиар-стратегией Республиканской партии и помогает республиканцам работать над укреплением предвыборных позиций.

Согласно сообщению Deadspin, около 30 человек получили по 100 долларов за то, что в течение трех часов отвечали на представленные вопросы. Опрос проходил в пригороде Вашингтона.

Чуть раньше Лунтц опубликовал запись в Твиттере, в которой обратился к фанатам хоккея с просьбой принять участие в еще одном опросе, на сей раз в Нью-Йорке.

Комментарии прессы и экспертов не заставили себя ждать и были не в пользу Лиги. Так, Адам Прото из канадского журнала The Hockey News в Твиттере недружелюбно отозвался как о Лунтце, так и о его программе: «Франк Лунтц — отвратительный пропагандист, у которого сердце меняется, как голограмма. И он работает на владельцев клубов НХЛ во время локаута. Это говорит обо всем, – сказал Прото. – Владельцы клубов платят Лунтцу, чтобы он извращал слова и притворялся, что игроки и владельцы в равной степени виноваты в этом позоре. Истина — истина без Лунтца — разбивает эту несуразицу».

А вот как прокомментировал эту новость Тед Старки (Washington Times): «Если НХЛ нужно нанимать фокус-группу, чтобы понять, почему фанатам не нравится локаут... они должны уделить какое-то внимание своей аудитории».

В похожем ключе высказался Джессе Спектор (Sporting News): «Не нужно нанимать фокус-группу, чтобы понять, что самый простой метод завоевать симпатии фанатов — закончить этот глупый локаут».

А Шеннон Праудфут из Sportsnet Magazine обратила внимание на то, как НХЛ допустила утечку информации: «Кого уволят за то, что у участников фокус-группы НХЛ не были отняты телефоны? Это потрясающе, восхитительно и смехотворно».

Сам Лунтц спокойно отреагировал на утечку информации. В официальном заявлении пиар-стратег сказал: «Материал фокус-группы, которой я управлял, был опубликован сегодня в попытке дискредитировать усилия НХЛ по достижению Коллективного соглашения. Это исследование ничем не отличалось от многих, которые я и мои коллеги делали для команд, лиг и профсоюзов игроков на протяжении многих лет. Целью было понять точно, что думают и чего хотят фанаты. В этом случае, все было очень понятно: фанаты хотят, чтобы команды и профсоюз достигли соглашения быстро, чтобы болельщики увидели хоккей — они этого хотят и они это заслуживают».
XS
SM
MD
LG