Линки доступности

Письмо Гитлера – урок для будущих поколений


Окончательное решение еврейского вопроса

Окончательное решение еврейского вопроса

В США обнародован документ, раскрывающий взгляды будущего фюрера

Еврейская правозащитная организация приобрела письмо Адольфа Гитлера. Оно датировано 1919 годом, когда 30-летний Гитлер служил в пропагандистском отделении, занимавшемся политобразованием демобилизованных солдат.

Это было время, когда Германия тяжело переживала поражение в Первой мировой войне. Капитан Карл Майр, в подчинении которого состоял Гитлер, поручил ему дать оценку роли евреев в немецком обществе.

По словам основателя Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе раввина Марвина Хайера, письмо дает ясное представление об отношении молодого Гитлера к еврейскому народу:

«Там есть традиционные откровения о том, что на евреях лежит ответственность за все зло в этом мире. Но наибольший интерес представляет та часть, где он рассуждает, что с этим надлежит делать. Гитлер пишет, что нельзя допустить эмоционального антисемитизма, который может привести к еврейским погромам и хаосу. Он считал, что Германии необходим целенаправленный интеллектуальный антисемитизм и сильное правительство, способное проводить такой курс. Конечной целью он видел изгнание всех евреев из страны».

14 лет спустя Гитлер оказался на посту главы государства, который позволил ему осуществить давний план. Нацистские власти проводили систематическое вытеснение евреев, а после начала войны – их истребление, получившее впоследствии название Холокост. В ходе систематических акций были уничтожены 6 миллионов европейских евреев.

Центр Визенталя впервые узнал о существовании этого письма в 1988 году, когда была идентифицирована подпись Гитлера. Но в тот момент оно было продано частному коллекционеру. Когда в этом году письмо вновь было выставлено на продажу, центр собрал 150 тыс долларов на его приобретение.

По мнению Хайера, документ опровергает распространенные представления о том, что Гитлер впитал антисемитские идеи других нацистов:

«Дело обстояло иначе. Он с юных лет вынашивал собственную расистскую стратегию. Одним из первых его шагов на посту канцлера Третьего Рейха стало изгнание евреев из германского общества. Он отобрал у них все права, лишил гражданства, запретил вступать в брак с немцами и постепенно пришел к выводу, озвученному на Ванзейской конференции, где было решено завершить тотальное уничтожение еврейского народа. Так что этот документ представляет огромное значение, и теперь мы сделаем его доступным для общественности».

Хайер полагает, письмо будущего фюрера должно научить нас тому, что если демагогов сразу не поставить на место, это может обернуться впоследствии трагедией:

«Его писания показывают, насколько опасно полагать, что речи безвестного человека, кажущегося разумным гражданам бездумным болтуном, – пустая риторика. Адольф Гитлер – классический пример демагога, сумевшего воплотить свою риторику в жизнь. Он был никем, когда писал это письмо, но едва ему представилась возможность, он в точности выполнил все свои задумки. И это должно стать уроком для будущих поколений».

У этой истории есть постскриптум. Карл Майр – немецкий офицер, поручивший Гитлеру описать роль евреев, – впоследствии стал противником Гитлера и опубликовал в одном из американских изданий анонимную статью, в которой осуждал политику нацистов. Вскоре он был арестован и заключен в концлагерь Бухенвальд, откуда уже не вышел.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG