Линки доступности

Клинтон указала на необходимость усиления контактов США и Азии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В пятницу государственный секретарь выступила в Нью-Йорке перед лидерами делового сообщества

Государственный секретарь Хиллари Клинтон считает, что экономические вопросы должны быть в центре внешней политики США. Кроме того, убеждена Клинтон, Америка должна выстроить прочные отношения со странами Азии.

В пятницу 14 октября Клинтон выступила перед Экономическим клубом в Нью-Йорке. В своем выступлении перед лидерами делового сообщества глава внешнеполитического ведомства США подчеркнула, что в современном мире мощь державы определяется экономическими, а не военными показателями. Она также отметила, что прочные связи, которые установились у Вашингтона с Западной Европой, должны быть продублированы соответствующими хорошими отношениями с азиатским регионом.

Как сообщил «Голосу Америки» профессор Патрик Чованек из пекинского Университета Цинхуа, выступление Клинтон стало свидетельством нового акцента, который США делают на Азию, особенно в свете возрастающего экономического статуса Китая и его территориальных амбиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Последние два года администрация Обамы пыталась сказать: мы вернулись, – говорит Чованек. – Я не думаю, что США когда-то уходили из Азии, но с точки зрения восприятия и расстановки приоритетов, это была основная идея... С геополитической точки зрения были опасения: раз США заняты, в основном, Ближним Востоком, они могут и не появиться на сцене в противовес растущему влиянию Китая. Однако США заявили, что они вернулись».

В своей речи в Нью-Йорке Клинтон также подчеркнула необходимость слияния экономической и внешней политики в том, что касается меняющейся ситуации на Ближнем Востоке.

«Политическое пробуждение арабского мира должно также стать экономическим пробуждением», – говорится в тексте доклада государственного секретаря.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG