Линки доступности

«Грязные» деньги «Хезболлы»


Главный офис «Ливанского канадского банка». Бейрут, Ливан

Главный офис «Ливанского канадского банка». Бейрут, Ливан

Спецслужбы США конфисковали 150 миллионов долларов, переводившихся на счета террористов

Согласно официальным сообщениям, спецслужбы США конфисковали 150 миллионов долларов, задействованных в крупномасштабной международной операции по отмыванию денег, полученных преступным путем – в частности, в результате незаконного оборота наркотиков.

В заявлении минюста СГА, опубликованном в понедельник 20 августа, сообщается, что юридические и физические лица, связанные с действующей на территории Ливана группировкой «Хезболла», использовали американскую финансовую систему для отмывания денег, полученных преступным путем. Эти средства переводились через западноафриканские страны обратно в Ливан.

Руководитель Управления по борьбе с наркотиками Мишель Леонхарт сообщила, что ключевую роль в схеме отмывания денег для организаций, связанных с «Хезболлой», играл «Ливанский канадский банк».

В период с 2007 по 2011 год из этого банка (сегодня уже не существующего) в другие финансовые учреждения на территории США было переведено около 330 миллионов долларов. На эти деньги в США приобретались подержанные автомобили, затем переправлявшиеся в страны Западной Африки для продажи. Средства, вырученные от продажи автомобилей, вместе с поступлениями от продажи наркотиков переправлялись в Ливан по каналам, контролируемым «Хезболлой».

Федеральный прокурор (Южного округа штата Нью-Йорк) Прит Бхарара заявил, что будет сделано все возможное для того, чтобы лишить террористические организации и наркоторговцев, а также сотрудничающие с ними банки доступа к средствам, полученным незаконным путем.

В США и ряде других стран Хезболла» рассматривается как террористическая организация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG