Линки доступности

Конгрессмен Смит: Казахстан нарушает многие принципы ОБСЕ


Конгрессмен Смит: Казахстан нарушает многие принципы ОБСЕ

Конгрессмен Смит: Казахстан нарушает многие принципы ОБСЕ

Хельсинская комиссия США провела слушания по ситуации с правами человека в Казахстане


Казахстан сегодня нарушает многие принципы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), председателем которой страна была в 2010 году. К такому мнению пришли эксперты в ходе слушаний в Хельсинской комиссии США в Вашингтоне. Они также заключили, что пресса в этой стране находится под жестким контролем, почти не слышны голоса оппозиции и политические свободы граждан подавляются.

«Правительство Казахстана, подконтрольное авторитарному "пожизненному президенту" Нурсултану Назарбаеву, на протяжении длительного времени продолжает скрывать серьезные недостатки в ситуации с правами человека и демократизацией, заявляя, что страна является гаванью "стабильности" в Центральной Азии. "Стабильность" фактически стала главной опорой легитимности правительства Казахстана», – утверждает конгрессмен Крис Смит.

Эксперты отметили, что прошедшие 15 января парламентские выборы не соответствовали демократическим принципам, а правительство продолжает принимать законы, ограничивающие свободу слова и вероисповедания.

Правительство Казахстана боится даже таких маленьких оппозиционных партии, как «Алга», отмечает Уильям Куртни, бывший посол США в Казахстане. По его словам, правительство страны убеждено, что даже небольшое ослабление контроля над оппозицией может привести к политическим дебатам, к росту популярности альтернативных политических лидеров.

«Средний класс все более не доволен ходом развития событий в стране», – отметил Шон Робертс, профессор Университета Джорджа Вашингтона. Он подчеркнул, что столкновения между протестующими и милицией в Жанаозене более месяца назад, показали, что правительство Казахстана потеряло представление о процессах в обществе. В результате этих событий, по официальной версии правительства, погибло 16 человек. Однако оппозиционные силы указывают на гораздо большее число жертв.

«Растущий динамизм в обществе и стагнация в политике приведет к напряжению, особенно когда встанет вопрос о передачи президентской власти», – сказал Робертс.

Президенту Нурсултану Назарбаева «необходимо как можно быстрее начать политическую либерализацию в стране», подчеркивает он.

Сотрудник организации «Фридом Хаус» Сюзан Корк напоминает, что Казахстан до сих пор не допустил независимых экспертов расследовать ситуацию в Жанаозене. По оценкам ее организации, страна входит в число «несвободных стран».

«Пиар» Казахстана

Конгрессмен Смит спросил у экспертов, насколько эффективны попытки правительства Казахстана представить ситуацию в стране в положительном свете. Согласно «пиар-кампании» посольства Казахстана в Вашингтоне, отмечает конгрессмен, в беспорядках в Жанаозене участвовали «хулиганы», а парламентские выборы были «честными и справедливыми». «Неужели они думают, что эта пропаганда будет воспринята серьезно в такой стране, как США?», – спросил он.

Уильям Куртни считает, что такая пропаганда кажется правящим кругам в Казахстане эффективной.

«В США мало кто знает о событиях в Казахстане, поэтому этот "пиар" достаточно эффективен. Однако для тех, кто знает что-либо о Казахстане, такие пиар заявления выглядят глупо», – подчеркивает Шон Робертс.

Робертс также напоминает, что крупные американские пиар-организации помогают правительству Казахстана в этих усилиях.

По мнению Уильяма Куртни, председательство Казахстана в ОБСЕ помогло Назарбаеву создать положительный имидж внутри страны и за рубежом.

«Однако теперь Казахстану сложно соответствовать своим же обещаниям», – считает он.

Конгрессмен Смит отметил, что Казахстан не первая страна, которая, получив престижную позицию на международной арене, не выполняла свои обещания.

«Нам необходимо научится на этом опыте», – сказал Смит. По его словам, некоторые законы, принимаемые правительством Казахстана, напоминают ему те, которые разрабатывает Китай.

Отношения между США и Казахстаном

Казахстан несомненно важный партнер США, «но ухудшение ситуации с правами человека в стране – это слишком высокая цена за такое сотрудничество», считает конгрессмен Смит.

С ним соглашается Уильям Куртни, отмечая, что отказ Казахстана от ядерного оружия в начале 1990-х годов, богатые энергоресурсы страны, а также сотрудничество Астаны с коалиционными силами в афганской кампании – главные причины тесного партнерства между Вашингтоном и Астаной.

Шон Робертс считает, что США должны продолжать сотрудничать с Казахстаном, поскольку Астана может болезненно отнестись к критике и санкциям Запада.

«В Казахстане самый широкий сперт политических элит и среди них есть те, которые выступают за (демократические – прим.ред.) изменения», – отмечает он.

В то же время, продолжает Робертс, Казахстан, несмотря на тесное сотрудничество с Россией и Китаем, заинтересован в хороших отношениях с США.

«Американская сторона должна дать понять, что, сотрудничая с Казахстаном, интересы Вашингтона не ограничены нефтью и газом», – заключил Робертс.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG