Линки доступности

Страны ОБСЕ повсеместно нарушают право на доступ в Интернет


Страны ОБСЕ повсеместно нарушают право на доступ в Интернет

Страны ОБСЕ повсеместно нарушают право на доступ в Интернет

Итоги слушаний в Хельсинкской комиссии

Интернет в странах-членах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) все чаще подвергается цензуре, что напрямую противоречит основным принципам организации, продвигающей права человека и свободу слова. Это стало главным заявлением на слушаниях Хельсинкской комиссии в пятницу 15 июля под названием «Обещания, которые мы держим онлайн: свобода в Интернете в регионе ОБСЕ» (The Promises We Keep Online: Internet Freedom in the OSCE Region).

Председатель Хельсинкской комиссии конгрессмен Крис Смит заявил, что сегодня цензура в Интернете не только является элементом подавления свободы в таких странах, как, например, Китай, но и все чаще становится ее атрибутом в странах региона ОБСЕ. Наихудшим образом ситуация состоит в Беларуси, России, Азербайджане и странах Центральной Азии.

По словам Смита, Беларусь закрывает доступ к социальным сетям, включая Twitter и Facebook, тогда как Казахстан пытается создать «национальный Интернет», стремясь поместить все серверы, обслуживающие домейн KZ, на территорию страны.

Ситуация остается сложной и в России. «Мафиози и власти» оказывают давление на журналистов, а способы контроля в Рунете развились «на несколько поколений вперед» по сравнению с другими странами, отметил Смит.

«Все 56 членов ОБСЕ согласились защищать права человека», но зачастую власти сами являются источниками нарушений прав своих граждан, добавил конгрессмен.

Даниэл Баер, помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, сказал, что интернет-технологии помогают людям выражать свое мнение и организовывать массовые акции. Именно поэтому власти все чаще пытаются закрыть доступ к интернет-ресурсам.

Правительства не должны подавлять право доступа в Интернет, а пытаться ответить на беспокойство своих граждан, которое они выражают благодаря глобальной сети, добавил Баер. «Власти, которые уважают своих граждан, уважают их права, уважают и их право доступа в Интернет», – сказал он.

«Наше стремление предоставить свободу в Интернете – это наша сущность, это то, к чему мы стремимся», – подчеркнул Баер. Интернет сегодня стал неотъемлемой частью повседневной жизни, и члены ОБСЕ должны сделать все, чтобы Сеть была доступна всем, добавил он.

По словам Баера, ситуация со свободой в Интернете сложная почти во всех станах бывшего Советского Союза, и Госдепартамент пытается помочь расширить права доступа к Сети во всех этих странах, отметил помощник заместителя госсекретаря США. До конца этого года США истратят 70 миллионов долларов в защиту свободного Интернета по всему миру.

Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, отметила, что сегодня Интернет предоставляет безграничные возможности для обмена информацией, защиты гражданских прав и коммерции. Однако без доступа к интернет-технологиям и при попытках властей контролировать глобальную сеть эти возможности, предлагаемые Интернетом, теряют свою актуальность.

«Терроризм, педофилия и другие причины» стали главными аргументами властей в пользу контроля Интернета. Но безопасность и свобода свободного выражения мнений – неразрывно связаны между собой. Финляндия и Эстония, которые включили право на доступ к информации в свои конституции, – главные примеры такой динамики между свободой и безопасностью, утверждает Миятович.

Дэвид Крамер, глава правозащитной организации Freedom House, сказал, что, несмотря на подавление свобод в Беларуси, «дни Лукашенко сочтены», и он скоро уйдет с поста президента.

Крамер отметил, что по рейтингу свобод Freedom House наихудшая ситуация с правами человека наблюдается в Беларуси. За ней следуют Россия, Грузия, Азербайджан и Казахстан. Власти пытаются найти все новые способы контролировать глобальную сеть. Например, создаются фиктивные пользователи в Twitter и других сетях, которые продвигают политику властей.

Рафал Рохозински, старший научный сотрудник Университета Торонто, сказал, что сегодня более половины пользователей всемирной паутины по всему миру сталкиваются с различными элементами цензуры. Евразийский регион в этом плане обгоняет другие регионы. Особенно жесткая цензура Интернета имеет место в Казахстане, Узбекистане, России и Беларуси, отметил Рохозински.

«Доступ в Интернет должен стать основным измерением состояния прав человека», и все международные организации должны требовать от своих членов придерживаться этого принципа, подчеркнул он.

Иван Сигал, исполнительный директор международной организации блогеров Global Voices, отметил, что фильтрация, хакерство, пропаганда, запугивание, физические нападения и психологические давление – самые распространенные способы контроля интернет-ресурсов в странах ОБСЕ. По его словам, для борьбы с цензурой в Интернете необходимо продолжать развивать интернет-технологии, делать тарифы на Интернет доступными для развивающихся стран, предоставлять доступ к Сети в школах, библиотеках и других общественных местах.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG