Линки доступности

Это должно помочь удержать город на севере Сирии и спасти жителей от резни, которую могут учинить боевики «Исламского государства»

Американская военная авиация сбросила оружие, боеприпасы и медикаменты, направленные курдскими властями Ирака курдскими отрядам, сражающимся против боевиков «Исламского государства» на севере Сирии.

В заявлении Центрального командования США говорится, что грузы были сброшены в воскресенье в районе города Кобани для пополнения запасов курдов, с тем, чтобы они могли продолжать сопротивляться попыткам «Исламского государства» захватить город. Бои за город у границы с Турцией продолжаются уже несколько недель.

Ранее в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет вооружать курдских бойцов, заявив, что они «идентичны» Курдской рабочей партии, которую как Турция, так и США считают террористической организацией.

Высокопоставленные чиновники сообщили журналистам, что президент США Барак Обама уведомил Эрдогана в ходе телефонного разговора в субботу, что военные будут сбрасывать грузы.

По словам чиновников, США понимают «долговременные тревоги» Турции, но отмечают, что обе страны сталкиваются с общим врагом.

Они также особо отметили значительное увеличение ресурсов, которые «Исламское государство» направляет в район Кобани за последние несколько недель, что дает возможность американским военным провести операцию против «конечных ресурсов» группировки. По словам чиновников, над жителями Кобани нависла угроза массовой резни, и осуществление поставок – это не только гуманитарная миссия, но и возможность нанести удар по боевикам.

Американские бомбардировщики и истребители нанесли более 135 ударов в районе Кобани, благодаря которым, как сообщили военные в воскресенье, было замедлено наступление сил «Исламского государства» и уничтожены сотни боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG