Линки доступности

Конгрессмены заинтересованы в сотрудничестве с Центральной Азией

  • Эрика Марат

В подкомитете Палаты представителей по Европе и Евразии прошли слушания о политике США в регионе

Как США, так и страны Центральной Азии заинтересованы в стабильном и процветающем Афганистане после вывода коалиционных сил в 2014 года, считают конгрессмены США, недавно посетившие Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Поэтому США необходимо налаживать отношения с этим регионом в экономической, политической и культурной сферах, отметил конгрессмен-республиканец Дэн Бертон в ходе слушаний подкомитета по Европе и Евразии Нижней палаты Конгресса США.

«Сотрудничество между США и странами Центральной Азии после 2014 года крайне важно», – сказал Бертон. По его словам, не стоит ожидать того, что стабильность в Афганистане наступит в ближайшие два года, поэтому США и пять стран региона разделяют единую цель в долгосрочном будущем – мирный Афганистан.

«Центральная Азия играет ключевую роль в развитии ситуации в Афганистане», – отметил конгрессмен-демократ Грегори Миикс, который тоже был в составе делегации законодателей, посетивших регион в начале этого месяца. В то же время конгрессмен подчеркнул, что сегодня США должны рассматривать страны региона как равноправных международных партнеров, а не часть политики Вашингтона в Афганистане.
«В регионе много разных центров влияния, которые ждут того момента, когда присутствие США в регионе сократится»

Конгрессвуман-республиканка Джеан Шмидт считает, что у Центральной Азии есть возможность стать торговым центром между Европой, Ближним Востоком и Азией. С ней соглашается Элиот Энгель, конгрессмен-демократ, который отмечает: «Этот регион крайне важен для нас стратегически, будь это торговля или безопасность».

Конгрессмены единогласно подчеркнули важность присоединения Казахстана и Таджикистана к ВТО, поскольку развитие торговых путей в регионе будет играть важную роль в стабильности в регионе.

Помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк отметил, что США продолжают продвигать американских инвесторов в Центральной Азии. По его словам, США заинтересованы в том, чтобы Казахстан и Таджикистан как можно скорее присоединились к ВТО.

«Мы работаем с правительствами стран по вопросам гражданского общества, свободы прессы, свободы на вероисповедание», – рассказал Блейк о программах по демократизации и поддержке прав человека в регионе. «Изменения происходят медленно, но наши последовательные усилия обязательно приведут к результатам», – сказал помощник госсекретаря.

Региональная конкуренция

Эксперты, принявшие участие в слушаниях, предупредили Конгресс о том, что США в Центральной Азии вынуждены конкурировать не только с влиянием России и Китаем, но и многими другими странами, включая Турцию, Индию, Иран, Пакистан, Японию и Корею. «В регионе много разных центров влияния, которые ждут того момента, когда присутствие США в регионе сократится», – сказал о периоде после 2014 года Эндерс Вимбуш, вице-президент Гудзоновского института и член Совета управляющих вещанием.

Конгрессмены и эксперты согласились с тем, что экономическое присутствие Китая в Центральной Азии продолжает расти, при этом Пекин не заинтересован в развитии демократии и эффективного государственного управления. Скорее, отметили участники слушаний, Китай заинтересован в полезных ископаемых и энергоресурсах в регионе.

«Если вы пройдете по центральным и не самым центральным улицам в странах Центральной Азии, вы можете увидеть присутствие Китая», - сказал Вимбуш, добавив, что экономические связи Китая непременно имеют политическое влияние на страны региона.

Ариэль Коэн, старший сотрудник Фонда «Наследие» отметил, что США должны стремиться к стратегическому и последовательному подходу к Центральной Азии, привлекая «все элементы государственной власти» США к сотрудничеству с регионом. В противном случае в регионе распространится влияние других стран или исламских радикалов.

Бертон и другие конгрессмены подчеркнули, что, несмотря на стратегическую важность Центральной Азии, США будут продолжать настаивать на том, чтобы страны региона улучшали ситуацию с правами человека и поддерживали демократические процессы.

В этом плане Америку необходимо рассматривать в качестве партнера, который «не заинтересован в установление зоны влияния», но который стремится поддержать экономическое развитие региона, заключил Бертон.
XS
SM
MD
LG