Линки доступности

Ключевые положения президентской реформы вступают в силу с 1 октября

С первого октября в силу вступают некоторые важные положения принятого в 2010 году Закона о доступном здравоохранении, расширяющие доступ к доступной медицинской страховке для американских граждан. Большинство американцев покрывают медицинские расходы за счет индивидуальной страховки, которую нередко частично оплачивает работодатель. Медицинское страхование пожилых граждан в значительной степени финансируется из государственного трастового фонда. Еще около 40-50 миллионов граждан, большинство из которых работающие бедные, вовсе не имеют страховки.

Многие обладатели страховки жалуются на рост цен на медицинские услуги и непредсказуемость условий предоставления страхового покрытия. Врачи отмечают, что выплаты от страховых компаний слишком малы, чтобы они могли продолжать практику.

По словам президента США Барака Обамы, стоимость медицины уже давно лежит тяжким грузом на экономике страны и «на плечах нации». «Сомнений нет: реформу здравоохранения откладывать нельзя», – считает президент.

В соответствии с законом о доступном здравоохранении страховые компании больше не смогут отказывать в услугах тем, у кого имелись заболевания до покупки страхового полиса. Как отмечает профессор Школы общественного здравоохранения имени Джонcа Хопкинса в Балтиморе Джонатан Вайнер, самая сложная задача – сделать так, чтобы ни один американец не оказался без страховки из-за болезни или низкого дохода.

«Это первостепенная задача – обеспечить людей страховкой. Не то чтобы без страхового полиса людей не лечили, но часто в таких случаях лечение бывает эпизодическим и неполным», – отмечает эксперт.

Малые предприятия утверждают, что хотели бы обеспечить сотрудников страховкой, но из-за роста цен не могут себе этого позволить.

«Мы не можем себе позволить увеличение расходов на страховку на 44%, поэтому приходится искать другие программы страхования, на чем-то экономить», – говорит владелица авторемонтной мастерской Эми Миллстед Элзи.

Эту проблему призваны решить специальные центры, которые откроются с 1 октября. Там граждане смогут обзавестись индивидуальной страховкой с определенными гарантиями покрытия, причем отказать кому-то в страховании из-за имеющихся проблем со здоровьем эти центры не могут.

«Это будет одно из самых позитивных изменений в нашей системе здравоохранения, которое, я полагаю, обрадует всех американцев. Теперь вам обязаны дать страховку, несмотря на имеющиеся заболевания», – отмечает Джонатан Вайнер

Семьи и граждане, неспособные самостоятельно оплачивать ежемесячные взносы по страховке, получат субсидии от государства, а малые предприятия, предоставляющие страховку своим сотрудникам – налоговые льготы.

Противники реформы считают, что правительство не должно делать получение страховки обязательным, и опасаются дальнейшего роста цен на медицинские услуги.

Говорит конгрессмен-респубоиканец Пол Райан. «Мы никогда не сможем составить сбалансированный бюджет, если не отменим «Обамакэр», потому что эта реформа – настоящая финансовая катастрофа», – считает конгрессмен-республиканец.

Эксперты же предупреждают, что новый закон не решит все проблемы американской системы здравоохранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG