Линки доступности

Республиканцы угрожают не принять бюджет, предусматривающий финансирование «Обамакэр»

В следующем месяце американские конгрессмены вернутся с каникул, а до 1 октября им необходимо решить вопрос о финансировании федерального правительства. Группа республиканцев угрожает довести дело до закрытия правительства, если Конгресс не откажется выделить финансирование на предложенную Бараком Обамой реформу здравоохранения – так называемый «Закон о доступной медицинской помощи».

Президент Обама подписал закон о реформе здравоохранения еще в 2010 году, однако дебаты по поводу ее проведения все еще продолжаются. Сторонники и противники реформы ведут рекламные кампании на телевидении в надежде заручиться поддержкой общественности.

Некоторые республиканцы требуют, чтобы Конгресс отказал в финансировании реформы в рамках любого соглашения по госрасходам, которое предстоит заключить в октябре.

«Эта реформа не работает. Она только вредит системе здравоохранения и сейчас у нас есть возможность покончить с ней, если американцы выскажут свое мнение и призовут избранных чиновников к ответственности», – говорит сенатор от штата Техас Тед Круз.

Такого же мнения придерживается и сенатор от Флориды Марко Рубио, который, как и Крус, считается возможным претендентом на пост президента на выборах 2016 года. «Это нанесет непоправимый вред нашей экономике и нашей стране. Думаю, нельзя сказать, что вы против «Обамакэр» и потом проголосовать за бюджет, предусматривающий финансирование этой реформы».

Контролируемая республиканцами Палата представителей уже не раз голосовала за отмену финансирования реформы здравоохранения.


Однако этот шаг блокировали в Сенате, где большинство мест принадлежит демократам. Очевидно, против был бы и президент.

Демократы в Конгрессе тоже сопротивляются попыткам лишить реформу финансирования. «На мой взгляд, эти усилия бессмысленны. Они хаотичны и представляют ситуацию в чересчур негативном свете, тогда как надо решать проблемы», – заявила по этому поводу лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси

Несколько высокопоставленных конгрессменов-республиканцев также возражают против отказа в финансировании, и этот вопрос стал предметом разногласий в рядах партии. Однако лидеры республиканцев в Конгрессе, в том числе спикер Палаты представителей Джон Бейнер, по-прежнему уклончиво формулируют свою позицию. «Я уверен, что, когда мы займемся этим вопросом осенью, процесс может оказаться нелегким, но, полагаю, мы найдем выход».

Попытки лишить «Обамакэр» финансирования инициированы активистами «Движения чаепития», считает Дэвид Хоукинс, аналитик газеты Конгресса «Roll Call».

«Консервативные республиканцы, члены «Движения чаепития» пытаются разжечь конфликт с тех самых пор, как попали сюда в 2011 году. Сейчас в Конгрессе, особенно в Палате представителей, по-прежнему немало республиканцев, которые только и ждут подобной конфронтации, считая, что сумеют одержать верх», – сказал он.

Стратег Республиканской партии Форд О’Коннелл предостерегает республиканцев против этого. «Это очень рискованная стратегия, которая обернется против республиканцев в крайне важный момент, когда они пытаются изменить свой имидж в преддверии выборов 2014 года, чтобы увеличить число мест в Конгрессе», – отметил О’Коннелл.

Республиканцы старшего поколения обеспокоены, поскольку их уже обвиняли в прекращении работы правительства в 1990-е годы во время конфронтаций с бывшим президентом Биллом Клинтоном. Они опасаются, что сейчас, если правительство закроется из-за споров о реформе здравоохранения, вину снова могут возложить на них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG