Линки доступности

Верховный суд США проверит реформу


Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Власти некоторых штатов требуют признать неконституционной реформу системы здравоохранения, проведенную администрацией Барака Обамы

Министерство юстиции США обратилось к Верховному суду с просьбой поддержать историческое решение администрации Обамы о реформе национальной системы здравоохранения.

В среду 28 сентября министерство обратилось в Верховный суд с петицией о пересмотре решения федерального суда, который посчитал, что Конгресс превысил свои полномочия, приняв закон, обязывающий американцев приобретать медицинскую страховку под угрозой штрафа.

Все остальные положения реформы в соответствии с августовским решением федерального суда признаны законными.

Ранее в тот же день власти 26 штатов и одна из организаций, представляющих интересы малого бизнеса, обратились в Верховный суд с другой петицией на то же самое решение суда, в которой настаивают на признании неконституционным всего закона.

К настоящему времени три федеральных суда приняли противоположные решения о реформе системы здравоохранения. Один суд поддержал ее, другой опротестовал некоторые ее положения, а третий – отложил вынесение окончательного вердикта.

По мнению правоведов, Верховный суд, скорее всего, примет решение на нынешней сессии, которая завершается в июне следующего года, то есть в самом разгаре президентской предвыборной кампании.

Дебаты о реформе здравоохранения стали одной из наиболее горячих тем в американской политике. Многие республиканские кандидаты в президенты в случае своего избрания обещают отменить реформу.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG