Линки доступности

Палата представителей приняла план медицинской реформы


Президент Обама с лидерами Палаты представителей

Президент Обама с лидерами Палаты представителей

В субботу состоялось голосование полного состава Палаты представителей по плану реформы системы охраны здоровья в США, представленному конгрессменами-демократами. 220 голосов было подано «за», 215 – «против». 39 демократов отказались поддержать призыв своего партийного руководства и президента Обамы. Один-единственный республиканец (Джозеф Као из Луизианы) высказался за реформу, вся остальная фракция отвергла ее.

Несмотря на такую поляризацию, текст законопроекта был утвержден, поскольку для этого требовались голоса 218 из 435 членов Палаты представителей.

Оппозиция республиканцев не явилась сюрпризом. В ходе субботних дебатов они повторили свои аргументы: реформа по версии демократов усугубит федеральный бюджет, повысит стоимость страхования и поставит систему здравоохранения в США под контроль государства.

Проголосованный законопроект, по оценкам, потребует свыше $1 триллиона на протяжении 10 лет, обяжет большинство работодателей предоставить своим сотрудникам медицинские страховки и запретит страховым фирмам отказывать в выдаче полисов лицам с диагностированными заболеваниями или налагать в этой связи ограничения.

Наибольшие споры вызывает «публичный вариант», т.е. предоставление американцам выбора между государственным и частным страхованием. Республиканцы в ходе субботнего обсуждения называли его «выбором между свободой и зависимостью от госчиновников». В качестве альтернативы они выставили на голосование свой план реформы, но он был отвергнут 358 голосами против 176.

Демократ Джим Морэн из Вирджинии указал, что Америка – богатая, процветающая держава – отстает от многих стран в количестве и качестве услуг в сфере охраны здоровья. Президент Обама обратился к законодателям с призывом выполнить необходимую задачу исправления «хромающей системы»:

«Перед нами оказался шанс покончить с ситуацией, когда каждый день 14 тысяч американцев теряют медицинскую страховку, и каждый год 18 тысяч американцев умирают, потому что ее у них нет».

После голосования спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила, что Барак Обама позвонил ей, чтобы поздравить с принятием столь важного законопроекта: «Я поблагодарила президента и сказала, что без такой поддержки Белого дома, какую мы получили от него, мы бы не смогли добиться победы».

В последний момент лидеры демократов в Конгрессе согласились внести поправку, поддержанную обеими партиями (240 голосов против 194), запрещающую включать оплату абортов в государственную страховку и любую частную страховку, получающую федеральные субсидии.

Теперь баталии переместятся в Сенат, где перед демократами стоит трудная задача – получить 60 голосов из 100 в пользу их варианта. Дата дебатов по этому законопроекту пока не назначена. В случае его утверждения версии обеих палат должны быть согласованы и окончательный текст направлен на подпись президенту. Барак Обама выразил надежду, что это удастся сделать до конца текущего года.

XS
SM
MD
LG