Линки доступности

Бывший директор ЦРУ считает, что из-за демократичности американской системы правосудия террористов проще ликвидировать, чем сажать в тюрьму

Число американцев, обеспокоенных террористической угрозой извне, в 2012 году достигло исторического минимума, в то время как все большее количество граждан США считает, что войны в Афганистане и Ираке не сделали мир безопаснее.

К таким выводам пришли авторы доклада «Внешняя политика в новом тысячелетии» – аналитики Чикагского совета по международным отношениям.

Проинтервьюировав почти 2000 соотечественников, эксперты совета пришли к заключению, что за последнее десятилетие страх американцев перед нападением иностранных террористов уступил дискомфорту от внутренних экономических потрясений, самых серьезных со времен Великой депрессии.

Почти шесть из десяти американцев убеждены, что их детям придется столкнуться с более серьезными финансовыми тяготами, а распределение материальных богатств за последние 12 месяцев стало еще более несправедливым по сравнению с предыдущими годами.

«Своим главным приоритетом сегодня американцы называют создание рабочих мест», – заявил в понедельник 10 сентября на презентации доклада в Центре Вудро Вильсона президент Чикагского совета Маршалл Бутон.

По словам докладчика, на вопрос, какой аспект внешней политики они считают наиболее важным, 83% респондентов ответили – обеспечение американцев рабочими местами. На втором и третьем местах в списке приоритетов разместились уменьшение зависимости США от импорта нефти (77% опрошенных), а также предотвращение распространения ядерного оружия (72%). Борьба с международным терроризмом больше всего беспокоит 64% американцев.

Бутон отметил, что жители США по-прежнему больше всего опасаются угрозы, исходящей из стран Ближнего Востока – семь из десяти респондентов не доверяют именно этим государствам. При этом 19 процентов опрошенных указывают на растущую угрозу из Азии. Семь из ста американцев точно не знают, кого они опасаются, и поэтому ответили, что боятся «другие страны».

Составители доклада также подчеркивают, что впервые за последнее время (с момента терактов 11 сентября 2001 года) большинство американцев высказались против наличия постоянных военных баз США в таких странах как Ирак (53%) и Афганистан (54%). Стоит отметить, что процент респондентов, считающих постоянное присутствие американских солдат в указанных странах, все еще достаточно высок – в его пользу высказались 44 и 43 процента, соответственно.

В своем исследовании эксперты Чикагского совета по международным отношениям подчеркивают существенное падение поддержки со стороны американцев наземным военным операциям против тренировочных лагерей террористов за рубежом. С 2002 года число сторонников таких мероприятий сократилось на 19 процентов – сейчас их поддерживают чуть больше половины американцев (54%).

При этом семь из десяти американцев все еще поддерживают операции по физическому устранению лидеров террористических организаций. За последние два года, отмечают авторы документа, отношение жителей США к такой форме защиты от внешних угроз практически не изменилось – тогда ликвидацию руководителей террористических ячеек поддерживало всего лишь на три процента больше.

Комментируя ситуацию с неспособностью администрации Барака Обамы закрыть тюрьму Гуантанамо, где до сих пор содержатся около 200 заключенных, присутствовавший на презентации доклада бывший директор ЦРУ Майкл Хэйден отметил: «В этой стране мы сами создали условия, что теперь нам самим – с юридической точки зрения – очень сложно обвинить террористов в чем-либо. Поэтому нам легче их просто уничтожать».

Напомним, закрытие тюрьмы Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего президента США Барака Обамы. Однако Конгресс отклонил предложение действующей администрации. Многие арестанты тюрьмы Гуантанамо – бессрочно арендуемой Соединенными Штатами военно-морской базе в одноименном заливе (Куба) – находятся там без предъявления обвинений.

Между тем другой высокопоставленный в прошлом сотрудник американских спецслужб – заместитель главы департамента ЦРУ, занимавшийся анализом террористической активности (Office of Terrorism Analysis), Филип Мадд, прокомментировал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» ситуацию в сфере американо-российского сотрудничества в борьбе с терроризмом.

По его мнению, обе страны могли бы приложить больше усилий на этом поприще, однако каждая из них занимается лишь своими проблемами. «Мне кажется, россияне не горят желанием помогать нам в борьбе с международным терроризмом, потому как относятся к этому вопросу как к "улице с двусторонним движением". Они спрашивают себя: а что сделали американцы, чтобы помочь нам с террористами из Дагестана и других республик Кавказа?» – сказал Филип Мадд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG