Линки доступности

Цунами на Гавайях оказалось слабее, чем ожидалось


Местные жители и туристы в ожидании цунами наблюдают за уровнем воды в заливе. Оаху, Гавайи. 27 октября 2012 года

Местные жители и туристы в ожидании цунами наблюдают за уровнем воды в заливе. Оаху, Гавайи. 27 октября 2012 года

Волна возникла в результате землетрясения у берегов Канады

Землетрясение магнитудой 7.7, произошедшее у канадского тихоокеанского побережья, вызвало цунами, которое обрушилось на юго-западные районы Канады и американский штат Гавайи. Однако объявленная ранее эвакуация была отменена, когда стало известно, что высота волн оказалась ниже ожидаемой.

Вечером в субботу на Гавайских островах заработали сирены, оповещавшие о приближении цунами. По данным агентства Reuters, после этого не менее 100 тысяч человек перебрались с побережий на возвышенности.

Губернатор Гавайев Нейл Аберкромби ввел чрезвычайное положение и объявил о дополнительных мерах безопасности.

По предварительным официальным оценкам, волны могли достигать двух метров в высоту, однако самая большая волна составила лишь полтора метра. Она была зафиксирована у острова Мауи и не вызвала серьезного ущерба.

Уровень опасности, объявленный властями, был понижен с «предупреждения» до «рекомендаций» вскоре после часа ночи по местному времени. Тем не менее, службы гражданской обороны заявляют, что пляжи и гавани островов останутся закрытыми на некоторое время. Местным жителям рекомендуют держаться подальше от берега.
XS
SM
MD
LG