Линки доступности

Белый дом и семья Кайлы Мюллер подтвердили сообщения о ее гибели

26-летняя американка Кайла Мюллер, удерживаемая в качестве заложницы в Сирии, мертва. Американские официальные лица и семья Кайлы подтвердили это во вторник – спустя четыре дня после того, как боевики «Исламского государства» заявили, что американка, работавшая волонтером в гуманитарной организации, погибла в результате авиаудара международной коалиции.

На прошлой неделе в Интернете появились сообщения о том, что иорданские ВВС нанесли удар по зданию в сирийском городе Ракка, где предположительно содержалась Кайла Мюллер. Власти Иордании, США и других стран поставили эти сообщения под вопрос. Обстоятельства гибели девушки остаются неизвестными.

По словам официального представителя Совета по национальной безопасности США Бернадетт Миан, семья Мюллер на днях получила «личное сообщение» от людей, которые держали ее в заложниках, с дополнительной информацией, подтвердившей сообщения о ее смерти.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест рассказал журналистам, что, изучив эту информацию, американская разведка «не дала конкретной оценки причины смерти» Мюллер.

Джош Эрнест также отметил, что разведка США не располагает точными данными о том, как и когда погибла 26-летняя Кайла Мюллер после похищения в августе 2013 года.

Террористы утверждают, что она погибла в результате авиаудара иорданских ВВС по зданию в городе Ракка, где ее удерживали. Однако официальные лица Иордании и США подвергают сомнению заявления боевиков.

Эрнест сказал, что иорданский авиаудар 6 февраля был осуществлен в координации с США вблизи Ракки, однако «доказательства присутствия гражданских лиц в целевой зоне нет… И это однозначно подвергает сомнению утверждения ИГИЛ».

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что вне зависимости от того, как именно погибла Мюллер, ответственность за ее смерть лежит на «ИГИЛ».

«Мы с горечью сообщаем, что получили подтверждение того, что Кайла Джин Мюллер погибла»,– говорится в заявлении Карла и Марши Мюллер. «Кайла была отзывчива и полна человеколюбия. Она посвятила всю свою недолгую жизнь помощи тем, кто нуждался в свободе, справедливости и мире».

Госсекретарь Керри заявил, что единственной причиной гибели Кайлы стало «Исламское государство».

«Все американцы скорбят о Кайле Мюллер, движимой состраданием юной американке, воплощавшей лучшие стороны человеческого духа, – говорится в заявлении Керри. – Нет слов, которые могли бы обратить к ее родителям, Марше и Карлу, чтобы выразить, как мы скорбим о понесенной ими утрате».

«Она с самого начала посвятила жизнь одной миссии – помогать людям, – сказал глава внешнеполитического ведомства США, – людям в Индии, Израиле и на Палестинских территориях, людям, лечащимся в клинике для больных СПИДом, женщинам в аризонском приюте, а в последнее время – сирийским беженцам в Турции. Если «ИГ» использовало сирийский кризис для установления режима насилия и расправ с ни в чем не повинными людьми, то Кайлу человеческая трагедия побудила сделать нечто прямо противоположное.

Она взяла на себя заботу о детях, потерявших родителей.Она несла утешение больным и раненым. Она несла людям надежду даже тогда, когда окружающий их мир рассыпался на куски. Присущее Кайле понимание человеческих ценностей, ее гуманность и великодушие, ее идеализм – все это будет жить, жить долго – после того, как варварству «ИГ» будет положен конец».

«ИГ» – вот единственная причина гибели Кайлы, – подчеркнул Джон Керри. – Как и наши друзья в Иордании, мы преисполнены решимости устранить зловещее и невыразимо чудовищное оскорбление цивилизованному миру и разгромить террористов, дела которых – убийство женщин, убийство детей и сжигание людей заживо – оскверняют религию, за представителей которых они лживо себя выдают».

«Ее больше нет с нами, но ее наследие будет жить, вдохновляя всех, кто борется, каждого по-своему, направляя на путь справедливости и порядочности. Сколько бы времени нипотребовалось на это, Соединенные Штаты найдут и предадут правосудию террористов, ответственных за похищение и гибель Кайлы»,– отмечается в заявлении президента Барака Обамы.

Сенатор Джон Мак-Кейн, представляющий в Конгрессе родной штат Кайлы, Аризону, заявил во вторник: «Выдающееся наследие Кайлы никогда не будет забыто даже теми, кто не имел чести быть с ней знакомым».

В письме, которое опубликовала семья Мюллер, девушка написала, что в плену с ней обращаются «с полным уважением и добротой» и содержат ее в «безопасном месте, целой и невредимой».

«Если и можно сказать, что я страдала в течение всего этого времени, то только от сознания того, как много страданий пришлось пережить вам из-за меня. Я вверяю себя Создателю», – написала Кайла Мюллер на тетрадном листе».

«Никто из нас не мог знать, что это продлится так долго, но я со своей стороны борюсь, как могу, – гласит эта запись. – Во мне осталось еще много сил для борьбы. Я не сломлена и не сдамся, как бы долго это ни продолжалось».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG