Линки доступности

За последние полвека Вашингтон провел более 50 военных акций за границей

Новая военная кампания США в Сирии станет лишь очередной зарубежной операцией Вашингтона. Но необычно то, что президент Барак Обама хочет заручиться поддержкой Конгресса.

Ранее президенты обращались к Конгрессу за одобрением военных операций только в случае прямого нападения на США, как, скажем, в случае со Второй мировой войной. Чаще всего президенты действовали самостоятельно, пользуясь своей властью главнокомандующего. В этом качестве они отправляли войска за пределы страны и наносили бомбовые удары без одобрения с Капитолийского холма.

За последние 50 лет, по некоторым оценкам, США участвовали в более чем полусотни серьезных военных операциях – начиная от широкомасштабных военных действий во Вьетнаме, Ираке и Афганистане и заканчивая менее масштабными в Кувейте, Боснии, Пакистане, Ливии, Гренаде, Гаити и Панаме.

И это без учета более ограниченных операций, таких как атаки дронов, которые проводятся сейчас против боевиков Талибана.

США достаточно часто отправляли свои войска за рубеж. История помнит крупные победы в двух мировых войнах, однако зарубежные операции не всегда были удачными.

Военные действия США под флагом ООН в Корее в начале 1950-х годов закончилось разделением этой страны на коммунистическую Северную и демократическую Южную – противостояние, которое сохраняется до сих пор. После более чем десяти лет войны во Вьетнаме, в 1975 году США вывели свои войска, а коммунистическое правительство северян получило полный контроль над этой страной.

История все еще не вынесла свой вердикт по военным операциям в Ираке и Афганистане.
Американские войска свергли президента Саддама Хуссейна, однако за время войны в Ираке с 2003 по 2011 годы международная коалиция так и не нашла оружия массового уничтожения, которое, как предполагалось, скрывал Хуссейн.

В Афганистане НАТО все еще ведет борьбу с боевиками. Несмотря на это, к концу 2014 года президент Обама выведет войска из этой страны.

Различные исследования показывают, что оборонные расходы США зависели от приоритетов руководства страны: они росли во времена войны во Вьетнаме, во времена администрации президента Рейгана в 1980-е и в последнее десятилетие после объявления глобальной войны терроризму в результате терактов «Аль-Кайды» в 2001 году.

Мы подготовили список наиболее значительных военных операций США за последние полвека.


1961-1975: Война во Вьетнаме, погибло 58 тысяч американских военнослужащих.

1961: Неудачная попытка ЦРУ сместить Фиделя Кастро на Кубе.

1962: Блокада Кубы во время ракетного кризиса для предотвращения установки ракет СССР.

1973: Операция ЦРУ по смещению демократически избранного президента Чили марксиста Сальвадора Альенде.

1980: Неудачная попытка американских коммандос спасти 52 заложника в Тегеране. Заложники были освобождены в 1981 году, после прихода к власти президента Рейгана.

1981-1991: Операции ЦРУ в Никарагуа – неудачные попытки смещения сандинистского правительства.

1990-1991: Операция против Ирака после его вторжения в Кувейт в борьбе за нефтяные ресурсы. Американские войска вынудили Ирак вывести войска из Кувейта после непродолжительной войны.

1992-1999: Войска США совместно с НАТО проводят операцию на Балканах: длительный конфликт стал результатом развала Югославии и масштабных этнических чисток.

2001: США начали военную операцию в Афганистане против исламских боевиков после террористической атаки на Америку 11 сентября 2001 года

2003: США вторгаются в Ирак из-за опасения, что режим обладает оружием массового уничтожения, которое может быть использовано против Соединенных Штатов их союзников. Это оружие найдено не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG