Линки доступности

США внесли лидера группировки Хаккани в список террористов

  • Дэвид Голласт

США внесли лидера группировки Хаккани в список террористов

США внесли лидера группировки Хаккани в список террористов

В Вашингтоне подозревают, что Хаккани контактирует с пакистанской разведкой; Госдепартамент уклоняется от комментариев

Госдепартамент США внес в список международных террористов еще одного лидера базирующейся в Пакистане афганской повстанческой группировки Хаккани.

Представители США утверждают, что Бадруддин Хаккани, сын основателя группировки, является действующим командиром террористической сети.

США объявили о своем решении в среду 11 мая, одновременно с аналогичным объявлением ООН, которое означает, что все государства-члены ООН должны заморозить активы Бадруддина Хаккани, ввести запрет на его поездки и установить эмбарго на поставки ему оружия.

В сообщении Госдепартамента говорится, что Бадруддин Хаккани является действующим главой сети Хаккани – группировки, которая находится на переднем крае повстанческой деятельности в Афганистане и несет ответственность за множество терактов и похищения людей.

Хаккани связана с Талибаном, который проводит свои операции в Афганистане с баз, расположенных в племенных районах на северо-западе Пакистана. Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен и другие говорят, что Хаккани имеет связи с пакистанской разведкой ISI.

Однако представитель Госдепартамента Марк Тонер в среду уклонился от ответов на вопросы о контактах с ISI. По его словам, санкции направлены на сдерживание деятельности Хаккани.

«Существует обеспокоенность, о которой говорилось открыто и ранее, – сказал Тонер. – Мы пытаемся оказать давление на сеть Хаккани, чтобы ограничить им доступ к финансированию, ограничить деловые контакты, ограничить районы, где они могут найти убежище. То есть мы пытаемся оказать давление на организацию, которая представляет серьезную угрозу как Афганистану, так и расположенным там силам коалиции».

Представители Госдепартамента отметили, что решение о санкциях было принято до 2 мая, когда американские спецназовцы убили в Пакистане Усаму бин Ладена, после чего в Конгрессе США и у других возникло беспокойство, что некоторые пакистанские чиновники могли знать о нахождении террориста номер один в стране.

На прошлой неделе высокопоставленный член Палаты представителей Дейна Рохрабахер внес законопроект о прекращении оказания гуманитарной помощи Пакистану, заявив, что развитие событий после 2 мая показало, что Пакистан укрывал бин Ладена.

Представитель Госдепартамента Тонер сообщил, что в Конгрессе растет обеспокоенность, что с Пакистаном нужно что-то делать, но администрация Обамы выступает против прекращения гуманитарной помощи.

«Мы знаем об этой тревоге, – сказал Тонер. – Это понятная тревога с учетом того, где был найден бин Ладен. Но мы верим и подчеркиваем это, что наше сотрудничество в борьбе с терроризмом и наша помощь Пакистану отвечают долгосрочным интересам национальной безопасности США, а также - интересам построения более сильного, более процветающего и более демократичного Пакистана».

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри является одним из основных авторов закона об оказании гуманитарной помощи Пакистану объемом в 7,5 млрд долларов в течение пяти лет. На следующей неделе он вылетает в Пакистан с тем, чтобы вернуть осложнившиеся отношения «на правильный путь».

В Госдепартаменте говорят, что Керри консультируется с Белым домом в отношении своей поездки, но не будет передавать каких-либо посланий от президента Барака Обамы.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG