Линки доступности

Такое решение принял федеральный апелляционный суд в Вашингтоне

Федеральный апелляционный суд в округе Колумбия во вторник отменил приговор военного трибунала, вынесенный Салиму Ахмеду Хамдану, бывшему шоферу убитого в прошлом году лидера террористической группировки «Аль-Кайда» Усамы бин Ладена.

Суд признал, что обвинения, выдвинутые против Хамдана, не подпадали под международное законодательство о военных преступлениях в момент предположительного свершения преступлений, а также потому, что закон о военных трибуналах, принятый в 2006 году, по которому Хамдан был осужден, не может иметь обратной силы и распространяться на преступления, совершенные до его принятия.

Гражданин Йемена Хамдан был захвачен в плен американского войсками в Афганистане в 2001 году и доставлен в американскую военную тюрьму в Гуантанамо на Кубе. Его судил американский военный трибунал, созданный указом президента Буша для рассмотрения дел подозреваемых в причастности к терроризму. В 2006 году Верховный суд США признал эти трибуналы незаконными, вскоре после чего Конгресс США принял новый закон о военных трибуналах. Новый трибунал осудил Хамдана в 2008 году за оказание материальной поддержки терроризму и судил его на пять с половиной лет тюрьмы. Однако на тот момент Хамдан уже отбыл свой срок в тюрьме, поэтому американские власти отправили его на родину в Йемен и освободили. Оттуда Хамдан продолжал процесс судебной аппеляции.

В 96-м году в Афганистане Хамдан приехала на базу для подготовки боевиков «Аль-Кайды», там познакомился с бин Ладеном, слушал его лекции, а позже работал его личным шофером. В 2001 он был арестован и передан американским властям. Сначала его обвиняли также и в заговоре с целью террористических действий, но защите удалось доказать, что Хамдан был лишь исполнителем бин Ладена, который платил ему скромную зарплату, и не участвовал в планировании терактов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG